InvestFuture

ЦБ Китая: падение экспорта не скажется на росте ВВП

Прочитали: 56

По итогам года Народный банк Китая ожидает сокращения экспорта, но в то же время прогноз роста экономики остается без изменений: ВВП страны вырастет на 6,8%.

В своем докладе Народный банк Китая также предупредил о том, что действия властей в отношении снижения уровня задолженности и избытка производственных мощностей могут привести к увеличению риска по облигациям.

А в преддверии заседания Комитета по открытому рынку ФРС США (FOMC) на следующей неделе в обзоре китайского регулятора отмечается, что темпы повышения процентной ставки в США повлияют на глобальные потоки капитала и валюты развивающихся рынков, причем нет никаких уточнений относительно курса юаня.

"На фоне последних событий мы пересмотрели макроэкономические прогнозы на 2016 год по сравнению с прогнозами, опубликованным в декабре прошлого года. По базовому прогнозу на 2016 год реальный рост ВВП будет сохранен на уровне 6,8%", - отмечается в отчете.

Отчет был опубликован вскоре после того, как ежемесячные данные указали на сокращение экспорта в мае на 4,1%. Эксперты ожидали сокращения показателя, однако куда меньшими темпами. Более того, за последние 12 месяцев падение объемов экспорта зафиксировано уже 10 раз.

Данные по импорту оказались более обнадеживающими, снижение оказалось незначительным и гораздо меньшим, чем ожидалось, что явно указало на улучшение показателей по внутреннему спросу. Все это заставило предполагать, что экономика, возможно, стабилизируется. Предварительные данные по сырьевым товарам показали резкий рост импорта меди и железной руды.

Несмотря на прогноз, согласно которому по итогам года экспорт сократится на 1% после роста на 3,1% в прошлом году, Народный банк Китая в своем отчете отметил улучшение ситуации в экономике страны. На этом фоне был повышен прогноз роста инвестиций в основные фонды до 11%, который вырос на 0,2 процентного пункта после оценок, сделанных в конце прошлого года.

Государственные расходы на крупные инфраструктурные проекты, а также продолжающееся восстановление на рынке жилья привели к росту спроса на материалы из цемента и стали.

Общий объем внешней торговли Китая в 2015 г. в долларовом эквиваленте уменьшился на 8% по сравнению с 2014 г., в то время как целевой показатель правительства страны предрекал падение на 6%. В результате динамика показателя оказалась худшей с 2009 г.

В отчете Народного банка Китая также отмечается, что в этом году ожидается рост потребительских цен на 2,4%. Это будет на 0,7 процентного пункта выше по сравнению с более ранним прогнозом. Тревожное дефляционное давление, отмеченное в 2015 г., будет ослаблено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ Китая: падение

Поделитесь с друзьями: