InvestFuture

IPO Saudi Aramco принесет банку рекордный гонорар

Прочитали: 82

Первичное размещение государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco принесет банку-организатору рекордную прибыль в $1 млрд. Об этом пишет Wall Street Journal.

Сама компания является едва ли не самой закрытой мире, однако, по оценкам экспертов, она стоит триллионы долларов. На первом этапе планируется продать инвесторам порядка 5% акций. В таком случае, по приблизительным оценкам, объем размещения будет равен $125 млрд на различных биржевых площадках. Для сравнения, в 2014 г. IPO китайского гиганта Alibaba составило $25 млрд, хоть и стало самым крупным в истории.

Как правило, андеррайтеры получают от размещения 2% по сделкам свыше $ 10 млрд. Однако Saudi Aramco может выдвинуть более жесткие условия, но и при комиссии в 1% прибыль организатора может составить $1 млрд.

Wall Street Journal отмечает, что есть достаточно много рисков, поскольку нет гарантии, что инвесторы захотят покупать акции нефтяной компании страны, которая намерена избавиться от нефтяной зависимости. Более того, очевидно, что акционеры не будут владеть долями в нефтяных запасах, оценивающихся в 261 млрд баррелей.

Одним из основных претендентов на организацию IPO считается банк JP Morgan. Именно этот банк является основным кредитором и Saudi Aramco, и самой страны. К тому же JP Morgan в последнее время принимал активное участие в привлечении кредита на $10 млрд для Саудовской Аравии. Кстати, отношения JP Morgan и саудовцев имеют достаточно длительную историю - с 1930 г.

Глава J.P. Мorgan Джеймс Даймон не ездил в Саудовскую Аравию с конца прошлого года, но он регулярно встречается с высшими должностными лицами страны в других местах или разговаривает с ними по телефону. Об этом WSJ сообщила со ссылкой на свои источники.

О возможном IPO Saudi Aramco стало известное еще в начале года, и с тех пор банкиры буквально обивают пороги штаб-квартиры компании. Wall Street Journal удалось узнать некоторые требования, которые предъявляются к организатору размещения.

В частности, банк должен помимо непосредственно вывода акций на биржу также профинансировать проект, который будет способcтвовать снижению зависимости Саудовской Аравии от нефти. Напомню также, что страна приняла решение по изменению структуры экономики и намеревается сделать ее менее зависимой от нефтяных доходов. На днях уже была представлена стратегия "Перспектива-2030".

Совет по вопросам экономики и развития утвердил окончательный проект плана национальной трансформации, который является одной из частей "Видения-2030", запущенного заместителем кронпринца.

Принц Мохаммед получил право принятия решений, возглавив совет по вопросам экономики и развития, после того как его отец, король Салман, стал монархом в начале прошлого года. Суперкомитету министров поручено наблюдение за проводимыми реформами.

Саудовская Аравия в настоящее время зависит от доходов от продажи нефти, а ее экономические показатели практически полностью коррелируют с уровнем государственных расходов. Однако цены на энергоносители упали с середины 2014 г., в результате чего резко снизились доходы и повысился риск рецессии.

Более широкие реформы, как ожидается, включат в себя сокращение субсидий, повышение налогов, продажу государственных активов, повышение эффективности правительства и рост усилий по стимулированию инвестиций частного сектора.

В прошлом месяце МВФ заявил, что планы достаточно смелые и рассчитаны на далекую перспективу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
IPO Saudi Aramco

Поделитесь с друзьями: