InvestFuture

Коррекция на рынке нефти: Brent уже ниже $50

Прочитали: 80

После того как цены на нефть достигли годовых максимумов на отметке чуть выше $52 за баррель, началась коррекция: стоимость смеси марки Brent опустилась уже ниже $50.

По состоянию на 8:00 по московскому времени баррель североморской смеси торгуется на отметке $49,89. Максимум был установлен неделей ранее.

Как мы видим, с технической точки зрения все выглядит логично: котировки достигли верхнего канала, после чего начали снижаться. Вполне вероятно, что падать они будут как минимум до нижней границы, вот только точно определить точку приземления сейчас нельзя, поскольку линия поддержки является динамической.

Что же, помимо техники, заставляет цены на нефть идти вниз? Здесь также можно выделить несколько моментов.

Во-первых, сейчас на рынке начала активно разыгрываться история о том, что сланцевые компании США при текущих ценах на нефть готовы возобновить производство. Более того, судя по всему, они уже начали это делать: уже две недели подряд растет количество активных буровых установок.

И хотя за прошедшую неделю их число выросло всего на 3 до 328, именно на этой новости котировки "черного золота" в пятницу рухнули на 3%. Есть и еще один очень важный момент. Коррекция на рынке нефти в очередной раз совпала с ростом курса американского доллара на международном валютном рынке, что лишь подтверждает то, о чем мы неоднократно писали: главной движущей силой для нефти является доллар, а все остальное выступает лишь в качестве информационного шума.

ЦБ РФ ждет обвала нефти на 20%

Банк России выпустил очередной доклад о денежно-кредитной политике, в котором, в частности, говорится о завышенной цене на нефть.

Банк России

"Банк России рассматривает по ряду причин текущий уровень цен на нефть марки Urals как несколько завышенный относительно фундаментально обоснованного. Во-первых, рост цен на нефть, начавшийся в марте 2016 г., во многом был обусловлен факторами со стороны предложения, которые носят ограниченный во времени характер (к ним, в частности, относятся лесные пожары в Канаде, проблемы с энергоснабжением в Венесуэле, закрытие на ремонт нефтепровода в Нигерии, геополитические проблемы в Ливии)".

Кроме того, в ЦБ отметили, что рост нефтяных котировок происходит на фоне всеобщего оптимизма на финансовых рынках, что связано в том числе и с изменением ожиданий игроков относительно повышения ставки со стороны ФРС.

Действительно, мы видим, что в начале года падали абсолютно все рисковые активы, а затем начался рост, опять же по всем активам.

Учитывая все риски, базовый сценарий ЦБ РФ предполагает падение цены на нефть в III квартале на 20% с $48 до $40 за баррель Urals. Средняя цена за год в этом случае составит $38, а спад ВВП России - 0,3-0,7%.

Рисковый сценарий подразумевает среднюю цену на нефть в $25.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коррекция на рынке

Поделитесь с друзьями: