InvestFuture

Рынок облигаций: доходности на историческом минимуме

Прочитали: 47

"Новая нормальность" на рынке облигаций: еще никогда в истории не было такой ситуации, когда вложения в инструменты с фиксированным доходом обходились инвесторам так дорого.

Агентство Bloomberg приводит наблюдения уважаемого на рынке бондов специалиста - Джека Малви. Он посмотрел историю торгов и пришел к выводу, что доходность облигаций еще никогда не опускалась так низко.

Не обошел вниманием текущую рыночную ситуацию и еще один гуру долгового рынка - Билл Гросс. В своем Twitter он написал, что доходности облигаций сейчас самые низкие за 500 лет. Стоит отметить хотя бы тот факт, что доходности облигаций на сумму около $8 трлн находятся ниже нуля, то есть инвесторы за вложения в эти бумаги еще должны заплатить.

Ну а началось все с запуска печатного станка Федеральной резервной системой сразу после кризиса 2008 г. Затем и все остальные крупные банки снизили ставки и начали поочередно запускать программы количественного смягчения.

ЦБ выкупали в первую очередь как раз облигации, а значит, инвесторам ничего не мешало вкладывать свои деньги в эти бумаги, ведь на них всегда находился покупатель в лице регулятора.

Средняя доходность десятилетних бумаг США, Японии, Германии и Великобритании, на которые приходится более $25 трлн госдолга, снизилась на прошлой неделе до 0,69% - минимума за всю историю. Для сравнения, за последние почти 150 лет средний показатель составлял 5%.

Трейдеры просто не видят рисков, которые могли бы привести к снижению стоимости облигаций или к росту доходности. Кстати, весной прошлого года на рынке немецких бундесов крупные игроки начали играть против рынка, продавая бумаги, что вызвало настоящую панику, но затем все успокоилось, и тенденция повернулась вспять.

Ну а в понедельник доходность десятилетних бондов Германии впервые в своей истории опустилась ниже нуля. Показатель падал в моменте до минус 0,0023%.

Инвесторами движет не только желание заработать, но и страх. На фоне истерики вокруг предстоящего в скором времени референдума по выходу Великобритании из ЕС наблюдается массовое бегство в безопасные активы. Что будет, когда эти деньги будут также массово выходить, сказать сложно.

Ну а пока опросы населения указывают на рост сторонников отсоединения Британии от Евросоюза, отсюда и растущая паника на рынках. Ниже приведем график, на котором отражена динамика британского фунта и данных опросов по поводу референдума.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок облигаций:

Поделитесь с друзьями: