InvestFuture

5 вопросов к ФРС США

Прочитали: 48

Федеральная резервная система (ФРС) США, как ожидается, не станет менять процентную ставку по федеральным кредитным средствам на заседании 14-15 июня и оставит ее в целевом диапазоне 0,25-0,5% годовых.

Большинство из 64 опрошенных The Wall Street Journal экономистов прогнозируют повышение стоимости кредитования этим летом, но не ожидают, что это произойдет в июне: на такой вариант ставят всего 6% респондентов против 31% месяцем ранее. При этом более половины экономистов считают, что ставка будет повышена на следующем заседании, которое пройдет 26-27 июля - такого мнения придерживаются 51% респондентов по сравнению с 21% по итогам майского опроса.

Итоги заседания ФРС США станут известны сегодня в 21:00 мск, в 21:30 начнется пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен, и внимание рынка будет привлечено к пяти основным вопросам.

1. Экономика США

ФРС, вероятно, пересмотрит свой прогноз по занятости, учитывая слабые данные по рынку труда в мае. По данным Министерства труда США, число рабочих мест в стране увеличилось в мае всего на 38 тыс., тогда как безработица неожиданно упала до 4,7% из-за выбытия все большего числа американцев из рабочей силы. Количество первичных заявок на пособия по безработице остается на историческом минимуме, но темпы найма замедлились в апреле.

В то же время ФРС может повысить свою оценку экономического роста на фоне признаков роста спроса.

2. Референдум в Великобритании

23 июня пройдет референдум по вопросу о членстве Великобритании в Евросоюзе. Как заявила на прошлой неделе Джанет Йеллен, голосование "может иметь значительные экономические последствия", в том числе для США. Результаты последних опросов свидетельствуют о растущей поддержке так называемого Brexit, и риски выхода Великобритании из ЕС, скорее всего, станут одной из тем пресс-конференции по итогам заседания ФРС.

3. Инфляционные ожидания

Представители ФРС все более настороженно относятся к снижению инфляционных ожиданий. Инфляция в США в течение четырех лет остается ниже целевого показателя в 2%. На прошлой неделе Джанет Йеллен отметила, что снижение инфляционных ожиданий вызывает сомнения по поводу того, достигнет ли инфляция 2% так скоро, как ожидает ФРС.

4. Dot plot

Сегодня будет также опубликован dot plot - точечный график прогнозов по ставке ФРС США от членов Комитета по открытому рынку (FOMC). Чиновники ФРС прогнозируют, насколько могут быть повышены процентные ставки по федеральным фондам с учетом низкой естественной процентной ставки и уровня инфляции.

5. Баланс рисков

Представители ФРС отметили снижение глобальных рисков, однако новым поводом для опасения стали последние данные по числу рабочих мест. Если риторика ФРС не изменится, это будет означать, что регулятор занял выжидательную позицию.

Ранее член руководства ФРС США Лейл Брейнард заявила, что, на ее взгляд, "есть смысл подождать" с повышением ставок до тех пор, пока "развитие событий не станет вселять большую уверенность". По мнению Брейнард, этого требуют соображения "осмотрительного управления рисками".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 вопросов к ФРС США

Поделитесь с друзьями: