InvestFuture

Будет ли построен Nord Stream 2?

Прочитали: 36

В немецком Федеральном сетевом агентстве Bundesnetzagentur заявили изданию NGE, что у них нет уверенности в том, что проект Nord Stream 2 будет реализован.

Представитель регулятора отметил, что регулятор, в чью зону ответственности входят лишь наземные трубопроводы, также заявил, что регулятора не просили обозначить условия, на которых газ из газопровода Nord Stream 2 будет поступать в сеть.

"Мы работаем с двумя сценариями в планировании, – заявил он 16 июня. - Nord Stream 2 играет роль в наших расчетах спроса Германии на газ".

Один сценарий подразумевает, что проект Nord Stream 2 будет реализован. Второй – что не будет.

Он также заявил, что необходимо политическое соглашение с Еврокомиссией, так как это международный вопрос.

С другой стороны, Алекс Барнс, начальник подразделения по вопросам регулирования рынка Gazprom Marketing & Trading, заявил, что проект Nord Stream 2 "продвигается, трубы уже заказаны".

Барнс отметил, что ведутся переговоры о соответствии проекта нормам Третьего энергопакета.

Он также высказался по поводу опасения, которое высказывается в связи с проектом: якобы новый газопровод повышает зависимость Европы от поставок российского газа.

"Что определяет зависимость от российского газа, так это то, что покупают покупатели", а это решает рынок, полагает он:

"Газ идет за ценой, как вы могли увидеть на примере реверсных потоков на Украину. Польша покупает газ у Германии, она не будет отрезана (от поставок - прим. ред.) из-за Nord Stream 2".

Кроме того, Барнс отметил, что, как заявляла ЕС, Третий энергопакет не распространяется на трубопроводы за пределами ЕС и что наземные трубопроводы будут полностью соответствовать нормам ЕС.

Эти заявления он сделал во время дебатов, организованных международной юридической компанией Hogan Lovells.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Будет ли построен Nord

Поделитесь с друзьями: