InvestFuture

Никифоров: интернет-торговлю развернуть на экспорт

Прочитали: 47

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров отметил, что важной задачей является разворот товаропотока при интернет-торговле в направлении экспорта. Такое заявление он сделал в ходе выступления на панельной дискуссии "Национальные системы поддержки экспорта — новые возможности для партнерства" в рамках XX юбилейного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Глава Минкомсвязи России заявил о необходимости развития логистической инфраструктуры для создания новой точки роста российской экономики.

В ходе дискуссии обсуждались возможности для обеспечения комплексной поддержки российских экспортных проектов и перспективы финансирования крупномасштабных проектов в России совместно с международными партнерами.

"Каждый день в Россию поступает около 100 тонн посылок, и до 80% этого объема приходит из Китая. Не последнюю роль в этом играет развитая логистическая инфраструктура данной страны. Весь этот потенциал можно использовать и в другом направлении, — заявил глава Минкомсвязи России. — Мы должны предоставить возможность местным российским производителям, малому бизнесу предлагать свои продукты через интернет. Если мы откроем этот шлюз, мы получим новую точку роста несырьевого сегмента российской экономики". Николай Никифоров подчеркнул, что требуется совершенствование таможенных процедур, процедур оформления доставки, которую осуществляет подведомственное министерству предприятие "Почта России". Он отметил, что поручения, призванные упростить экспортную логистику, уже даны Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. В ходе выступления министр также рассказал о наиболее востребованных мерах экспортной поддержки отечественных ИТ-компаний. "Необходимо расширить ассортимент и повысить доступность финансовых услуг для ИТ-экспортеров, развить инфраструктуру поддержки ИТ-экспорта, а также усилить информационную поддержку экспорта, — сказал Николай Никифоров. — При этом необходимо понимать, что ИТ-компании работают с интеллектуальной собственностью и им не всегда хорошо подходят традиционные банковские инструменты".

Напомним, Минкомсвязь России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, институтами развития, ИТ-ассоциациями и ведущими компаниями ИТ-отрасли ведет работу по развитию системы поддержки ИТ-экспорта.

Так, совместно с Министерством экономического развития РФ готовится проект дорожной карты "Поддержка доступа ИТ-услуг и результатов интеллектуальной деятельности (прав на них) на рынки зарубежных стран". Реализация этого плана позволит значительно увеличить объем продаж ИТ-услуг.

Работа Минкомсвязи России по поддержке ИТ-экспорта нацелена также на создание бренда России как страны информационных технологий и на объединение возможностей государства и частного бизнеса разных стран в целях реализации технологически сложных и финансово затратных проектов, включая инфраструктурные проекты в ИТ-сфере.

Кроме того, Минкомсвязь России сотрудничает на двустороннем уровне в рамках межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, отраслевых подкомиссий и рабочих групп с крупнейшими партнерами Российской Федерации и на уровне международных организаций, таких как Международный союз электросвязи, Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества, и в формате региональных объединений, таких как ШОС, БРИКС, АТЭС, Региональное содружество в области связи и других по продвижению передовых разработок и решений отечественных ИТ-компаний. Так, в октябре 2015 г. Минкомсвязь России инициировала и провела в Москве первую встречу министров связи стран БРИКС, в рамках которой состоялся ИТ-форум, посвященный возможностям стран БРИКС по демонополизации глобального рынка информационных технологий. На ИТ-форуме было высказано несколько инициатив, положительно встреченных всеми участниками встречи. В частности, было предложено изучить возможности кооперации при производстве серверного и телекоммуникационного оборудования и микропроцессоров, а также рассмотреть перспективы совместного развития мобильных сетей пятого поколения (5G). Перспективы сотрудничества были зафиксированы министрами связи стран БРИКС в официальном коммюнике.

На полях в ПМЭФ также состоялись встречи главы Минкомсвязи с руководителями зарубежных компаний: генеральным директором по операциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке компании Intel Кристианом Моралесом и президентом в регионе ЕМЕА компании SAP Фрэнком Коэном. Министр также принял участие во встрече заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с председателем совета директоров Alibaba Group Джеком Ма.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Никифоров:

Поделитесь с друзьями: