InvestFuture

МЭР: дефицит бюджета следует сокращать медленно

Прочитали: 38

Минэкономразвития полагает, что дефицит бюджета можно сокращать постепенно, более медленными, чем предлагает Минфин, темпами, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Я скажу о нашем представлении дефицита бюджета. У нас есть возможность, я считаю, такого аккуратного и контролируемого сокращения дефицита бюджета с темпом 0,5% в год", - отметил Улюкаев на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает "Интерфакс".

Если исходить из того, что в текущем году дефицит федерального бюджета составит 3% ВВП, то к 2019 г. можно выйти на дефицит бюджета в размере 1,5% ВВП, добавил министр.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил ранее, что власти ставят перед собой задачу сокращать дефицит бюджета на 1% ВВП в ближайшие три года.

Базовая цена на нефть для расчета бюджета на 2017 г. может оказаться выше действующего прогноза в $40 за баррель, пояснил Улюкаев. "Нет, еще не решили (что цену в бюджете на 2017 г. заложат на уровне $40 за баррель - ред.). Вполне возможно, предложим больше (предложим в проект бюджета на 2017 г. цену выше чем $40 - ред.)", - пояснил министр.

"Потому что ситуация довольно подвижна. В этом году прогноз и бюджет будем вносить в Госдуму 1 ноября, еще есть некоторый запас времени, чтобы поточнее соотнести наши представления о будущем с реальностью", - добавил Улюкаев.

У России есть возможности наращивания внутренних заимствований для финансирования дефицита федерального бюджета, Резервный фонд вряд ли будет использован в 2017 г., считает Улюкаев.

"У нас есть большой спектр возможностей. Я лично считаю, что у нас не будет использован Резервный фонд (в 2017 г. - ред.)", - заявил министр. Силуанов ранее заявил о возможном использовании для финансирования дефицита бюджета в 2017 г. части средств Фонда национального благосостояния.

"У нас есть очень большие возможности по заимствованиям - и по заимствованиям на внутреннем рынке. Здесь наши представления с Минфином близки, то есть чистые заимствования в размере примерно 1,5% ВВП (на внутреннем рынке - ред.) вполне возможны. Это следующие - 2017,2018 гг.", - отметил Улюкаев.

Что касается размещения небольшого пакета акций "Роснефти" на бирже, то это теоретически возможный, но не идеальный вариант приватизации. "Я говорил ранее об этом (возможности размещения небольшого пакета "Роснефти" на бирже - ред.) как о теоретических обстоятельствах. Теоретически все это возможно. Но, наверное, это не идеальный вариант. Мы будем прислушиваться к позиции консультанта. Мы имеем рекомендации консультанта, будем с ними работать", - заявил Улюкаев.

Минэкономразвития в среду получило от инвестконсультанта по продаже "Роснефти" - банка Intesa отчет с предложениями.

Улюкаев считает, что "нефтянке" надо дать спокойно работать. "Давайте оставим нефтяникам и банкирам возможность спокойно работать, не напрягая их изменением налоговых условий и всякими регуляторными новациями. Это первое.

Второе - то, что осталось у нас по остаточному принципу, этим мы каким-то образом разумно должны распорядиться. Это означает - не уменьшая долю инвестиционных расходов. К сожалению, наши инвестиции сами по себе не совсем правильные. Мы инвестируем в объекты, которые производят не будущую налогооблагаемую базу, а будущие расходные обязательства. Мы продуцируем в будущие расходы, а не в будущие расходы. Вот это наша прямая ответственность - изменить нашу инвестиционную политику в этой части", - подчеркнул Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: дефицит бюджета

Поделитесь с друзьями: