InvestFuture

Дмитриев раскрыл детали встречи Путина с инвесторами

Прочитали: 70

Вчера на ужине с президентом РФ были фонды, под управлением которых находится $10 трлн, это в два раза больше, чем год назад. Инвесторы настроены позитивно: они видят, что фондовый рынок России за 5 месяцев вырос на 5%. РФПИ вместе с партнерами показывает не только позитивную рублевую доходность, но и позитивную долларовую доходность, несмотря на девальвацию и тяжелое положение рынка. Об этом рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью Алексею Бобровскому.

- Кирилл Александрович, доброе утро! Я видел, как вы уже успели дать несколько интервью, в том числе американским коллегам. В данном случае это очень важно, потому что Российский фонд прямых инвестиций – это все-таки организация, которая должна привлекать прямые инвестиции со всего мира. Как относятся иностранные инвесторы, иностранные журналисты к работе фонда, учитывая ваше вчерашнее мероприятие с участием президента?

- Вы знаете, они немножко привыкли к тому, что у нас часто выходят позитивные новости. Безусловно, у западных журналистов иногда есть попытка все подать немножко в негативном свете. Но даже им сложно спорить с тем, что вчера на ужине были фонды, под управлением которых находится $10 трлн, и это в два раза больше, чем то, что находилось под управлением буквально год назад. И настроение у инвесторов довольно позитивное. Они видят, что фондовый рынок России за пять месяцев вырос на 5%. Они видят то, что РФПИ вместе с партнерами показывает не только позитивную рублевую доходность, но даже позитивную долларовую доходность. Что, в принципе, довольно удивительно, исходя из девальвации, исходя из того, что рынок находится до сих пор в тяжелом положении.

И вчера ужин прошел крайне позитивно. Многие признавали, что оценки компаний находятся на довольно низком уровне и сейчас интересное время для вложений в Россию. И было много обсуждений перспективных секторов, куда можно вкладываться. Поэтому весьма продуктивное, позитивное обсуждение. Всем, конечно, очень понравились комментарии Владимира Путина, который детально отвечал на вопросы от различных стран, по различным индустриям. И все были очень впечатлены этой встречей.

- Я за вчерашний день помню три соглашения с участием РФПИ. Надеюсь, ничего больше не упустил, потому что все это, во-первых, опять несырьевые секторы, что приятно. Но я так понимаю, на этом вы не остановитесь, сегодня тоже программа.

- Да, но вы знаете, мы даже, в принципе, объявили о 6 сделках. И это для нас тоже некий рекорд, что на форуме объявляем о 6 сделках. Это инвестиции в "Вертолеты России" вместе с арабскими инвесторами, что крайне важно. Это инвестиции в медицинских роботов, на китайский рынок фактически продвигая наши технологии в области хирургии. Это агросектор, компания "Националь", один из производителей риса. Это компания Arc International, это французская компания, первая сделка российско-французского фонда. Но деньги пойдут на завод в Калининград. Это клиника «Сорок» вместе с итальянскими партнерами. И я еще одна сделка - это компания Гера-Фарм. Действительно, все идет очень активно, очень много сделок в различных секторах. И для нас это все очень позитивно и важно. Это первая сделка "инвестлифт", где средняя компания, производящая инсулин, получает наши инвестиции. Мы будем инвестировать в средние компании, которые ориентированы на экспорт.

- Это вполне инновационные сектора. То есть здесь как раз РФПИ, можно сказать, флагманскую позицию занимает, раз уж мы говорим об инвестиции в такие направления, которые могут опережать развитие экономики, то вот здесь РФПИ и партнеры сделают все, что нужно. Я хотел спросить о том, о чем вчера говорил президент, это докапитализация. Вопрос решен. Но вот как вам показалось, я честно говоря, не очень понял, это пойдут дополнительные средства, которые будут выручены от приватизации? Или это уже какая-то фиксированная сумма, понятно, что она обязательно будет? Мне показалось, что формулировка была, мол, если будет больше, тогда будет докапитализация.

- Но, вы знаете, вопрос докапитализации решен и президент очень четко об этом сказал. И здесь важна вообще концепция суверенного фонда, РФПИ как суверенный фонд. Потому что вчера много обсуждений было именно вокруг этого, и [есть] понимание того, что РФПИ показывает хорошую доходность. РФПИ надо наполнять деньгами, финансовыми ресурсами. Потому что мы показываем хорошую доходность, на каждый наш рубль иностранные инвесторы, банки, российские партнеры вкладывают 10. И соответственно, было принято решение РФПИ наполнять и делать полноценным суверенным фондом непросто в рамках закона, но и в рамках полномочий, в рамках увеличения количества продуктов и подходов. Конкретные суммы, как это будет выглядеть, мы посмотрим, но мы считаем, что у нас хороший потенциал вообще потом выходить и за рамки тех $10 млрд, которые были обещаны нашим инвесторам вначале. Но пока, я думаю, докапитализация будет идти до уровня $10 млрд в рамках тех обязательств, которые у нас есть перед нашими партнерами.

- Вы каждый год привозите такой пул инвесторов от РФПИ, которые обычно приходят к президенту и общаются с ним здесь, на Петербургском форуме. Кто это в этот раз? Что это за знаковые персоны крупного бизнеса?

- Вы знаете, там было несколько крупнейших фондов с капиталом под управлением более, чем $1 трлн. Где-то около 10 фондов с капиталом под управлением выше $500 млрд. И что очень важно, мы проводим также сессии об инвестиции не только в Россию, но и в другие страны. И фактически эта встреча с президентом стала самой большой встречей ведущих суверенных фондов и долгосрочных инвесторов на уровне руководителей в мире.

- Я правильно понимаю, что это как раз те деньги, которые не очень любят шум? Вот они любят тишину, поэтому не очень хотят светиться.

- Да, безусловно. Встреча поэтому проходит без присутствия журналистов. Есть протокольные съемки и очень открытая, честная дискуссия. Много интересных вопросов, и важно, что инвесторы уже говорят: смотрите, давайте вместе с РФПИ инвестировать на другие рынки. Мы говорили о том, что мы проинвестировали уже на китайский рынок несколько компаний, сейчас инвестируем на французский рынок. Поэтому наша возможность строить партнерство и мобилизовать миллиарды долларов, они полезны не только для России, не только для возможности участвовать в приватизациях в России, но также для возможности инвестировать в интересные технологии за пределами России.

- Есть уже какие-то точки, куда инвесторы смотрят и готовы инвестировать вместе с РФПИ? И какие вопросы они задавали президенту, что их беспокоит?

- Вы знаете, много было вопросов о том, что будет с курсом рубля и Эльвира Сахипзадовна Набиуллина тоже была на встрече, очень хорошо отвечала на вопросы о той политике, которую ЦБ проводит, которая связана со стабильным подходом и уменьшением инфляции. Были вопросы о том, когда будут структурные реформы, как они будут выглядеть, как обеспечить рост экономики. И фактически дискуссия происходила по трем параметрам: как за счет инвестиций обеспечить рост экономики, как повысить эффективность экономики и как привести новые технологии.

И также были вопросы, связанные с тем, как Россия относится к европейским инвесторам. Безусловно, президент дал четкий посыл, что мы открыты к сотрудничеству с Европой. Сегодня будет важная встреча с премьер-министром Италии, и присутствовал глава Восточного комитета немецких экономик на встрече, который выступил с очень важной речью о том, как Россия может сотрудничать с Германией, привлекая технологии. Поэтому крайне позитивная встреча, очень открытая. И инвесторы не хотели расходиться после того, как президент провел фактически два часа на этом ужине и покинул (его - прим. ред.), инвесторы еще полчаса между собой обсуждали встречу. И было очень живое, позитивное общение.

- А в какие направления они готовы вместе с РФПИ инвестировать? Мы сказали о географии: Китай и Европа в том числе - а сектора какие, интересно? Опять несырьевые?

- Да, те 6 сделок, которые мы объявили, они очень демонстративны. Потому что это и технологии, когда мы инвестируем в медицинские роботы. И, безусловно, агросектор, где мы видим еще гораздо больше возможности. Мы проинвестировали в птицефабрику в Ленинградской области. Строим молочный завод, $1 млрд будет вложен в Рязанской области. Соответственно, промышленность, "Вертолеты России" – это для нас очень важная сделка. Мы считаем, что "Вертолеты России" – одна из уникальных промышленных компаний России. Соответственно, мы продолжим инвестировать в те сектора, которые продолжают расти, и в те компании, где есть хороший менеджмент, с хорошей стратегией роста, и который правильно, честно и корректно использует капитал.

- Кирилл Александрович, я благодарю вас. Знаю, что вам сейчас нужно бежать уже на завтрак со Сбербанком, мы через несколько минут начнем трансляцию. Вас там, надеюсь, увидим. Спасибо большое, что пришли к нам, нашли время.

- Спасибо большое. Алексей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дмитриев раскрыл детали

Поделитесь с друзьями: