InvestFuture

Неравенство в ОЭСР: топ-12 стран

Прочитали: 42

Неравенство доходов растет внутри многих стран, а региональное неравенство в вопросах обеспеченности жильем, безопасности и качестве воздуха во многих странах продолжает расти, отмечается в новом отчете ОЭСР.

В отчете OECD Regions at a Glance 2016 отмечается, что большинство стран снижают уровень неравенства между регионами по таким параметрам, как образование и доступ к интернету, однако неравенство по таким параметрам, как ВВП на душу населения, чистый доход, безопасность и качество жизни, растет во многих странах. Уровень неравенства чистого дохода на душу населения между самыми богатыми и самыми бедными регионами в странах ОЭСР рос на 1,5% в год в среднем за период с 2000 по 2013 гг. При этом самый высокий уровень роста наблюдался в таких странах, как Словакия, Австралия, Чехия и Канада.

В отчете, в котором изучаются местные показатели в более чем 40 странах, отмечается, что регионы стремятся в росту продуктивности компаний людей, а также к восстановлению уровня занятости.

Италия, Испания и Турция – во всех этих странах наблюдается разница в 20 процентных пунктов между самым высоким и самым низким уровнями безработица между регионами. Такая же разница наблюдается между Грецией и Норвегией по общенациональному уровню безработицы. "Понимание регионального неравенства, которое скрыто за средними показателями по стране, может привести к улучшению уровня жизни на национальном и мировом уровнях, что соответствует целям устойчивого развития, – заявила вице-генеральный секретарь ОЭСР Мари Кивиниеми. -

Нам необходима полная панель индикаторов, и наша задача – заставить их меняться в нужном направлении".

В отчете рассматриваются данные по 34 странам ОЭСР, а также по другим странам, данные по которым доступны, включая Бразилию, Китай, Колумбию, Индию, Латвию, Литву, Перу, Россию и ЮАР.

Среди параметров, по которым проводилось исследование в регионах, выделяются следующие: доход, занятость, образование, здравоохранение, безопасность, окружающая среда, обеспечение жильем, удовлетворенность жизнью, гражданская активность, чувство единства и доступ к услугам.

В результате каждая страна получает определенное количество баллов от 0 до 10 по каждому из этих параметров.

Вот некоторые выводы, которые были сделаны в результате исследования:

- Регионы Швейцарии получили самые высокие показатели по параметру удовлетворенности жизни. Регионы Венгрии – самые низкие показатели по этому параметру. - Италия, Турция и Бельгия стали странами с самым высоким уровнем неравенства по показателям занятости.

- Турция, Мексика и Израиль – это страны с самым высоким уровнем неравенства доходов среди стран ОЭСР.

- США, Эстония и Мексика – это страны с самым высоким уровнем неравенства по такому параметру, как здравоохранение, которое измеряется по уровню смертности и ожидаемой продолжительности жизни.

На городском уровне в разных районах Лондона разница в ожидаемой продолжительности жизни составляет 20 лет. Это больше, чем 8-летняя разница между средними значениями по странам ОЭСР.

- В 55% регионах страх ОЭСР ожидаемая продолжительность жизни при рождении в настоящий момент превышает 80 лет. В каждом из регионов ОЭСР ожидаемая продолжительность жизни женщины почти на 6 лет больше, чем мужчины.

- Производительность труда обычно выше в городах, чем в сельской местности. Разница в производительности, которая измеряется как разница в ВВП на сотрудника, между городскими районами и сельской местностью составляла 30% в 2013 г. в странах ОЭСР, при этом самый большой разрыв наблюдался в Северной Америке и Европе, а не в Азии.

- Уэльс продемонстрировал лучший показатель среди всех регионов Великобритании по такому показателю, как безопасность, а Большой Лондон – худший.

Если говорить о таком показателе, как чувство единства, то Шотландия продемонстрировала самые высокие показатели, а Северо-Восточная Англия – самые низкие.

Северная Ирландия продемонстрировала самые низкие показатели по таким параметрам, как доход и образование.

- В Мексике самый высокий уровень неравенства по числу убийств среди регионов – от 2,4 на 100 тыс. человек в регионе Юкатан до почти 65 на 100 тыс. в штате Герреро.

- Число пожилых людей в странах ОЭСР выросло более чем в пять раз за последние 15 лет. В 26 из 33 стран ОЭСР доля пожилого населения выше в сельской местности, чем в городах.

Как отмечается в отчете, понимание того, как уровень жизни отличается в разных регионах внутри одной страны, может помочь правительствам этих стран более эффективно распределять финансирование, так как именно государство играет ключевую роль в создании рабочих мест, образовании и предоставлении социальных услуг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неравенство в ОЭСР:

Поделитесь с друзьями: