InvestFuture

Минфин выиграл суд по выплате долга СССР в $100 млн

Прочитали: 19

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящих инстанций о регистрации Внешэкономбанком компании Leramony Associates в качестве держателя долга СССР размером $99,5 млн.

Напомним, в октябре 2009 г. Leramony Associates купила у австрийского Meinl Bank право требования к "Продинторгу" на $99,5 млн. Такая сумма долга появилась у "Продинторга" после внешнеэкономических контактов с итальянской Italgrani в начале 90-х гг.

После покупки прав требования Leramony Associates обратилась в арбитраж Московской области, где потребовала от австрийского Meinl Bank уведомить Россию о смене держателя задолженности, от Внешэкономбанка – признать Leramony в качестве нового кредитора. Leramony Associates, кроме того, добавила к иску требование к Министерству финансов и ВЭБу о погашении долга.

В конце ноября 2010 г. Арбитражный суд Московской области обязал Meinl Bank, ВЭБ и Минфин выполнить требования Leramony и погасить задолженность. Между тем Министерство финансов обжаловало решение в кассационной инстанции, объясняя это тем, что Россия согласилась оплачивать долги на определенных условиях.

Внешэкономбанк же утверждает, что Leramony, а также другие фирмы, к которым переходили права требования к "Продинторгу", не обращались в банк для выверки задолженности.

Leramony, в свою очередь, добилась передачи дела на пересмотр в президиум Высшего арбитражного суда. Суд признал, что Leramony соединила в одном деле требования к Минфину, ВЭБу и Meinl Bank. Однако судьи решили, что компания пропустила срок для подачи заявления о погашении долга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин выиграл суд по

Поделитесь с друзьями: