Банк России выпустил указание № 4009-У о требованиях к лицам, которые становятся владельцами не менее 75% уставного капитала санируемых банков.
Указание ЦБ зарегистрировано в Минюсте 16 июня и вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.
Теперь к санации кредитных организаций допускают только банки и юрлица, которые получили положительный финансовый результат в четырех последних кварталах.
Другое новое требование - наличие у юрлица (не являющегося банком) или физлица, желающего стать санатором банка, недвижимости стоимостью не менее 500 млн руб.
Возможный санатор должен обладать активами, сравнимыми по стоимости с активами санируемого банка, а также дополнительными средствами в размере 10% от объема обязательств санируемого банка (с учетом кредитных ресурсов, выделенных на финансовое оздоровление банка).
Кроме того, санаторы (юрлица и физлица) должны иметь удовлетворительное финансовое положение (хорошее или среднее), а также не должны иметь долгов перед бюджетом.
Если санатором выступает банк, то он должен иметь лицензию на привлечение средств во вклады и выполнять нормативы достаточности капитала в течение последних трех лет.
Банк-санатор должен входить в первую или вторую классификационные группы, обязан не иметь просроченных обязательств перед ЦБ, а также должен перечислить необходимые средства в резервы.
В течение года в отношении банка-санатора не должны действовать запреты и ограничения со стороны ЦБ.
Требования к санаторам не распространяются на оздоровляемые банки, более 75% уставного капитала которых принадлежат Агентству по страхованию вкладов (АСВ).