InvestFuture

Ренци: в течение 20 лет ЕС и РФ договорятся по газу

Прочитали: 93

Премьер-министр Италии Маттео Ренци хотел бы продолжить осуществление проекта "Южный поток". Однако с учетом того, что проект закрыт, Ренци рассчитывает в "ближайшие 20 лет" найти другое решение по поставкам российского газа в Европу.

"Я бы предпочел, чтобы проект "Южный поток" продолжался. Этого не произошло. Ответственность за это лежит не на России и не на Италии", - отметил Ренци на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Владимиром Путиным, сообщает "Интерфакс".

Ренци уверен в том, что "в ближайшие двадцать лет" стороны найдут приемлемое решение. "Я готов поставить на то, что энергетический вектор останется приоритетным и что со здравым смыслом решения будут найдены", - подчеркнул премьер-министр Италии

В свою очередь Путин отметил, что Италия проявляет интерес к сотрудничеству с Россией. "Итальянские партнеры, конечно, проявляют интерес к продолжению сотрудничества, в том числе в инфраструктурной сфере. И мы сегодня об этом очень активно дискутировали, говорили о тех ошибках, которые мы допустили в прошлом. Говорили о том, что надо сделать, чтобы не допускать их в будущем", - подчеркнул президент.

Путин обсудил с Ренци нынешние и будущие проекты. "Это возможность работать дальше и на южном направлении. Как вы знаете, совсем недавно "Газпром", итальянские партнеры и греческие подписали соответствующий меморандум о поиске таких совместных проектов и решений. Мы говорили о "Северном потоке-2". Не буду здесь скрывать, ничего секретного нет, обсуждали и эту тему. Говорили о расширении нашего взаимодействия по другим направлениям в энергетике.

У нас, по сути, ни один вопрос не считается закрытым. Мы, с российской стороны, готовы к этому сотрудничеству. Но мы ждем, что наши европейские, итальянские в том числе, партнеры также будут к этому относиться. Мы вместе будем работать над реализацией тех планов, которые у нас в повестке дня", - заявил президент.

Путин отметил большое значение соглашений о сотрудничестве в энергетике, подписанных по итогам российско-итальянских переговоров. "Мы удовлетворены тем, как идет работа. А что касается каких-то сложностей, скажем, Третьего энергопакета европейского и так далее, я думаю, что мы постепенно все найдем решения для развязок и этих сложных вопросов", - отметил президент.

Ренци назвал переговоры с Путиным шагом в завтра. "Если вы заметили, сегодня в конце своего выступления (на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме - прим. ред.) президент Путин был более "европеистом", чем я, потому что он сказал: да, у Европы могут быть сложности, но я верю, что у Европы есть будущее, если она будет делать ставку на завтрашний день. Мне кажется, что мы сделали маленький шажок в этом направлении", - заключил Ренци.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ренци: в течение 20 лет

Поделитесь с друзьями: