InvestFuture

Фунт, бонды и акции обновляют многолетние минимумы

Прочитали: 59

Доходность 10-летних госбондов Великобритании впервые в истории опустилась ниже 1%, фунт стерлингов обновил 31-летний минимум в паре с долларом, поскольку инвесторы делают ставку на снижение ставок Банка Англии после референдума. Аналитики ряда банков снизили прогнозы по фунту по итогам голосования о выходе Великобритании из ЕС.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что экономика страны должна будет подвергнуться корректировке в связи с последствиями Brexit. В условиях падения цен на акции и неопределенности экономических перспектив инвесторы стали продавать фунт стерлингов и искать более безопасный способ вложения средств в государственные облигации.

Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании опустилась до исторического минимума в 0,934%, в то время как доходность 2-летних облигаций снизилась более чем на 10 базисных пунктов и достигла 4-летнего минимума в 0,129%.

Фунт стерлингов снизился к доллару более чем на 3%, обновив 31-летний минимум - $1,3221. Евро вырос к фунту стерлингов более чем на 2% до 83,25 пенса, достигнув максимума более чем за два года.

График: "Вести.Экономика"Согласно прогнозу RBC Capital Markets, Банк Англии в следующем месяце снизит процентную ставку на 25 б. п. до 0,25%, после чего в августе ставка будет снижена до 0,1%. Кроме того, объем программы скупки активов будет увеличен на 50 млрд фунтов стерлингов. Несколько банков, в том числе Goldman Sachs и Bank of America Merrill Lynch, также снизили свои прогнозы по фунту стерлингов.

"Голосование за выход из ЕС создает большую неопределенность в отношении перспектив экономики, и политика Банка Англии смещается в сторону дальнейшего смягчения/возобновления QE", - отметил валютный стратег в Bank of America Merrill Lynch Афанасиос Вамвакидис. По мнению эксперта, "не исключен прорыв [фунта] ниже $1,30".

Аналитики других банков, в частности Unicredit, ожидают, что фунт стерлингов может снизиться еще больше - до $1,20.

Акции Barclays, торгующиеся в США, упали на премаркете на 20%, достигнув 7-летнего минимума из-за Brexit, акции Lloyds Banking Group снизились на 16% - до минимума за 3,5 года, акции Royal Bank of Scotland упали на 18% - до минимума за 7,5 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фунт, бонды и акции

Поделитесь с друзьями: