InvestFuture

Казнить нельзя помиловать, или дилемма Brexit

Прочитали: 55

Референдум - свершившийся факт, но уйти из ЕС по-английски, быстро и без лишних слов, не получится. Это длительный процесс, который займет не менее двух лет. И все это время все взаимоотношения Великобритании со своими континентальными соседями будут продолжаться по действующим схемам, то есть в соответствии с законодательством ЕС. Конечно, в Европе разочарованы решением британцев, но теперь просят не затягивать – на этом лично настаивает Ангела Меркель.

2-й параграф 50-й статьи хартии Евросоюза гласит: любая страна, принявшая решение о выходе, должна уведомить об этом Европейский совет. Пока что Британия этого не сделала. Есть и еще один момент: многие именитые европейские политики задолго до референдума предупреждали лондонских коллег о том, что выход – это "улица с односторонним движением". Но и это не соответствует действительности, ведь 49-я статья европейской хартии предусматривает возвращение блудного сына, причем без всяких официальных наказаний.

Тем временем реальный эффект от Брекзита уже есть. Фунт на новостях о выходе упал до минимума 1985 г. и затем продолжил падение. Банк Morgan Stanley прогнозирует, что в случае сильного стресса ВВП Британии к 2017 г. отклонится от базового прогноза на 2% в отрицательную сторону. ВВП еврозоны – на полтора, то есть пострадают обе стороны. Пьер Московичи, еврокомиссар по финансам и экономике, заявляет о том, что Брекзит НЕ подтолкнет ЕС к рецессии. Но Италия почему-то все равно готовится к худшему и планирует инъецировать не меньше 40 млрд евро в свою банковскую систему.

Наличие 49-го и 50-го пунктов в хартии Евросоюза подразумевает один простой факт: любая страна ЕС, несмотря на шумиху в СМИ и прочие побочные эффекты, может выйти из союза, а потом так же свободно в него вернуться.

Остается вопрос наказания. Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри уже призвали не держать зла на британский народ за принятое решение. Британия – финансовый центр Европы: ни за одну ночь, ни за два года все банки не переедут во Франкфурт и в Сингапур. Еще один пример: Rolls Royce и Airbus заключили крупный контракт на производство двигателей для самолетов. Вряд ли они будут портить друг другу жизнь – даже на фоне Брекзита. Некоторые эксперты считают, что Британия сумеет заключить примерно те же или даже более выгодные торговые соглашения с ЕС, но уже не как член союза, а как отдельное государство.

Однако в этом сценарии есть свои подводные камни. Если власти ЕС проявят чрезмерную мягкость и совсем никак не накажут своевольную Британию, могут последовать Фрекзиты, Дэкзиты, Фикситы и всяческие прочие виды выходов. Набирающие силу евроскептики Франции, Дании и ряда других европейских стран уже высказались за проведение собственных референдумов. Сама Ангела Меркель заявила о центробежной силе. Германия и нынешние власти Франции рискуют оказаться в ситуации, в которой многие сателлиты просто забудут о гравитации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Казнить нельзя

Поделитесь с друзьями: