InvestFuture

АКРА спрогнозировало рост экономики России до 2020 г

Прочитали: 30

Экономика России осталась без привычных условий для роста, но со стимулами к изменениям, отмечает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в прогнозе экономики России до 2020 г.

Низкие цены на сырьевые товары сохранятся, прогнозируют в АКРА.

Инвестиции, сделанные в период ожиданий высокого роста в развивающихся странах, привели к появлению на многих рынках избыточных производственных мощностей. В ближайшие два–три года из-за замедления глобального экономического роста профицит сохранится. Стоимость российского экспорта и импорта в долларах будет в два раза меньше прежнего.

Расходы государства будут сжиматься. Снижение нефтегазовых доходов и инерция социальных обязательств истощат резервы правительства и приведут к сокращению распределительной и инвестиционной роли государственных бюджетов.

Экономический рост будет сдерживаться неблагоприятной демографией. Трудовые ресурсы будут сокращаться: в трудоспособный возраст входит малочисленное поколение девяностых как в России, так и в странах ближнего зарубежья, обеспечивающих миграционный приток.

Удельная стоимость труда начнет сокращаться. После 15 лет роста зарплат, опережавшего рост производительности труда, динамика может смениться на обратную. Исчезнет важный драйвер роста зарплат – опережающая индексация в ИТ, госуправлении и ТЭК. В этой ситуации выиграют трудоемкие отрасли.

Инфляция приблизится к целевым ориентирам Банка России к 2018 г., так как прекратят действовать факторы переноса валютного курса и продуктового эмбарго. Также этому будет способствовать запаздывающая индексация тарифов естественных монополий. Спад инфляции создаст давление на длинные процентные ставки.

Возможен рост производительности труда. Несмотря на отсутствие роста экономики, возможен рост производительности труда за счет возникновения новых экономических стимулов.

Низкая инфляция приведет к росту горизонта планирования инвестиций и росту срочности инструментов финансового рынка. Рост доли прибыли в совокупных доходах экономики создаст дополнительные возможности для осуществления инвестиций за счет собственных средств предприятий. В стабильной политической обстановке будет возможен рост прямых иностранных инвестиций.

Цены на сырье останутся низкими. Нефть не будет стоить более $55 за баррель.Инвестиции, сделанные в период ожиданий высокого экономического роста в развивающихся странах, привели к появлению на многих сырьевых рынках (черные и цветные металлы, энергоресурсы) избыточных производственных мощностей.

В 2014-2015 гг. ввод этих мощностей, а также укрепление доллара, потянули соответствующие цены вниз.

В ближайшие два-три года из-за замедления глобального экономического роста профицит сохранится. Описанная тенденция характерна и для нефтяного рынка, который изменился еще и качественно.

Со стороны предложения сильнее всего влияет появление в США новых производителей сланцевой нефти с умеренными издержками: начиная с 2014 г. они начали играть роль маржинальных производителей, "отобрав" эту роль у стран ОПЕК. Диапазон средних издержек добычи (включая транспортировку) составляет у них по оценкам $30-60/барр. с основной концентрацией около $50 барр. и перспективами дальнейшего снижения (с 2013 по 2016 гг. произошло падение на 40%).

Текущие нефтяные цены находятся ниже устойчивых среднесрочных значений, так как дополнительное влияние на них оказывают такие краткосрочные факторы, как наличие больших мировых запасов и снятие торговых санкций с Ирана.

Действие этих факторов, по ожиданиям АКРА, прекратится к концу 2016 г. В среднесрочном периоде цены останутся на низком уровне (менее $55/барр.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АКРА спрогнозировало

Поделитесь с друзьями: