InvestFuture

Потребление в США на минимуме за 2 года. Провал ФРС?

Прочитали: 57

Американские власти по традиции пересмотрели экономический рост в пользу улучшения, однако есть явные факторы, указывающие на крайне негативные тенденции в экономике, скрыть которые никто даже не пытается.

Итак, оценка роста экономики США в I квартале пересмотрена с 0,8% до 1,1%, сообщило министерство торговли страны. Данные по-прежнему указывают на самые низкие за последние несколько лет темпы роста ВВП США. В IV квартале 2015 г. ВВП США вырос на 1,4%.

Отметим, что текущий показатель выше двух предыдущих вариантов: 0,5% и 0,8%, а также выше прогнозных 1%.

Экспорт вырос на 0,3%, а не упал на 2%, как было объявлено ранее. При умеренных темпах роста импорта это привело к сокращению дефицита торгового баланса, что добавило 0,12 п. п. к росту ВВП.

Кстати, очень любопытно, как Штатам удалось показать положительное сальдо торгового баланса, когда объем мировой торговли снижается самыми стремительными темпами с начала кризиса.

А теперь самое интересное - потребительские расходы, на которые в Штатах приходится примерно 70% ВВП. Здесь пересмотр произошел в сторону понижения - до 1,5%. Самое главное, что текущий рост стал самым слабым за последние 2 года - с I квартала 2014 г.

Эти данные стали очередным подтверждением, что покупательная активность американцев снижается.

Учитывая все вышеописанное, хочется очередной раз задать вопрос, кого глава ФРС Джанет Йеллен пытается убедить в повышении ставки? Или она окончательно хочет угробить весь, даже столь незначительный, рост.

Наиболее вероятный сценарий развития событий заключается в том, что рынок окончательно потеряет доверие в регулятору и начнет спекулировать на тему невозможности повышения ставки в обозримом будущем. Более того, Федрезерву, возможно, придется придумывать какие-то новые стимулы, и тогда спекулянты и вовсе окажутся на седьмом небе от счастья.

Ну а пока Йеллен все еще придерживается заданной линии и говорит о повышении ставки, но с каждым разом все более осторожно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Потребление в США на

Поделитесь с друзьями: