InvestFuture

Хроника саммита ЕС: день первый, итоги

Прочитали: 44

Главы 27 стран Европейского союза на саммите в Брюсселе указали премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону на дверь. Кроме того, они дали понять, что переговоры об условиях будущего партнерства с Великобританией будут вестись без всяких скидок на ее бывшее членство в ЕС или особенных условий.

Британский лидер не будет принимать участие во втором дне саммита ЕС, который 29 июня впервые проведут лишь 27 глав остающихся в Евросоюзе государств. Им предстоит обсудить, как сообщество будет развиваться дальше после выхода Великобритании.

На саммите Кэмерон выразил неудовольствие относительно принципа свободного перемещения рабочей силы внутри ЕС, который привел к резкому росту миграции в Великобритании, что стало главным фактором, повлиявшим на итоги референдума.

"Люди были очень обеспокоены вопросом миграции, это будет один из самых главных вопросов, которые нужно будет решить будущему премьер-министру Великобритании", - подчеркнул Кэмерон.

Он призвал ЕС быть более гибким к правилам соглашения, которое гарантирует гражданам ЕС право на жизнь и работу в других странах-членах экономического блока, если они хотят сохранить экономические связи с Великобританией.

Доступ к европейскому рынку Однако европейские лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, ответили на это, что полный доступ к европейскому рынку означает необходимость принять свободу перемещения.

"Чтобы получить доступ к внутреннему рынку, страна должна уважать четыре свободы: свободу перемещения товаров, капитала, услуг и людей", – заявил Олланд. Страна также должна вносить вклад в бюджет ЕС, добавил он.

Олланд также отметил, что Лондону так или иначе придется принять решение относительно мигрантов, даже при выходе из ЕС:

"Великобритания не входила в зону евро или шенгенское пространство, она была только членом европейского рынка, теперь Великобритания должна решить, хочет ли она оставаться частью общего рынка".

"Общий рынок - это все или ничего, другого решения быть не может", - сказал он.

Олланд также предупредил, что после выхода Великобритании из ЕС Лондон получит запрет на биржевую торговлю активами, номинированными в евро. Именно членство в ЕС давало право институтам, расположенным в Великобритании, вести финансовые операции, номинированные в евро, и это было важным источником бизнеса в Лондоне.

Меркель отметила, что оставшиеся страны ЕС заинтересованы в переговорах относительно выхода Британии из блока. Но до начала переговоров лидеры 27 стран "должны спросить себя, каковы наши интересы", заявила она.

Она сказала, что не видит возможности, при которой Великобритания могла бы проигнорировать результаты референдума.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что бывший член блока не получает автоматически доступа к единому рынку ЕС, какой он имел в то время, когда еще был членом блока, однако "это вопрос для дальнейших переговоров".

Он признал, что Великобритании потребуется некоторое время, для того чтобы начать процесс двухлетних переговоров о выходе:

"Если кто-то из лагеря сторонников ЕС станет премьер-министром, то необходимо начать переговоры в течение двух недель после назначения. Если премьер-министром станет сторонник выхода из ЕС, то переговоры должны начаться на следующий день после назначения".

Юнкер подчеркнул, что ему непонятны призывы противников членства Великобритании в ЕС к паузе для формулирования своей позиции. "Если вы голосовали "нет", у вас должен был быть план", - отметил он.

Глава ЕК подчеркнул, что Лондон "не должен даже пытаться начать переговоры с ЕС до уведомления о выходе". "Я всем сказал, что Великобритания не должна пытаться начать переговоры с ЕС до уведомления о выходе. Не будет никаких переговоров, пока не будет запроса", - сказал он.

Через несколько часов Меркель в парламенте своей страны заявила, что Великобритания не получит полного доступа к единому рынку товаров и услуг, к которому она имела доступ во времена членства:

"Те, кто хотят уйти из семьи, не могут рассчитывать на то, что все обязательства исчезнут, а привилегии останутся".

"Боролся за то, во что верил" Кэмерон и Борис Джонсон, главный претендент на пост премьер-министра после ухода в отставку Кэмерона в октябре этого года, заявили, что Великобритания хочет сохранить доступ к единому рынку даже после выхода из блока.

Кэмерон заявил, что он будет делать все возможное, чтобы добиться более тесных связей между Британией и странами ЕС.

Однако при этом он признал, что Великобритании будет практически невозможно сохранить все привилегии членства в ЕС, которые страна когда-то имела.

Он также отметил, что обсуждение на саммите было конструктивным и позитивным, однако лидеры других стран высказали сожаление по поводу решения Британии выйти из ЕС.

"Несомненно, для меня это печальная ситуация, потому что я не хотел оказаться в этом положении, – сказал Кэмерон. - Но, честно говоря, я больше обеспокоен по поводу того, как Британия будет выстраивать правильные отношения с Европой".

"Я боролся за то, во что верил, – цитирует Bloomberg слова Кэмерона. - Я не отступил. Я отдал себя, свою голову, сердце и душу, чтобы сохранить Британию в ЕС, но я не преуспел".

До начала саммита Меркель жестко высказалась относительно политики Кэмерона, который, по ее мнению, организовал референдум прежде всего для того, чтобы вызвать панику в Консервативной партии.

"Принцип должен быть таким: страна, партия, человек. Кэмерон сделал все наоборот. И когда вы делаете так, то все идет не по плану", – цитируют СМИ слова канцлера.

Британия, на выход! Подавляющее большинство глав государств и правительств 27 стран Евросоюза, равно как и лидеры европейских институтов, призвали Кэмерона поторопиться с официальным уведомлением о выходе его страны из состава сообщества в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора.

Общая позиция саммита такова, что уведомление должно быть подано как можно раньше, что позволит начать переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС.

Переговорный процесс необходимо завершить в кратчайшие сроки, чтобы сократить период неопределенности, губительный для европейской экономической и финансовой стабильности.

"Мы хотим, чтобы 50-я статья была задействована как можно скорее. У нас нет месяцев для медитаций", - подчеркнул на пресс-конференции глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

О быстром выходе Великобритании из ЕС высказался и премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

"Если в Великобритании есть лидер и он думает, что они могут только пользоваться привилегиями ЕС без каких-либо обязательств, то это невозможно", - цитирует Reuters слова Мишеля.

"Необходимо быть реалистами, – отметил он. - Это важно для ЕС, а также и для лидеров в Великобритании".

"Очень важно, чтобы как можно скорее ситуация стала ясной, – заявил Мишель. - Я немного удивлен, что власти Великобритании и те лидеры, которые призывали к выходу из ЕС, заявляют, что им нужно больше времени".

"Раньше референдум был просто риском, но теперь это готовое решение, и нам необходимо принимать последствия", – добавил он, заявив, что британские лидеры сталкиваются с проблемой сохранения единства Соединенного Королевства.

Однако при этом он выразил надежду на то, что, вполне возможно, в течение двух лет будет достигнуто готовое соглашение.

Кроме того, Мишель заявил, что он хочет, чтобы было достигнуто взаимовыгодное соглашение с Британией, и он не хочет видеть соседнюю страну в беде.

"Но мне платят за то, чтобы я защищал интересы моей страны и Европейского союза", – добавил он.

Реакция в мире Политики и представители бизнеса во всем мире пытаются спрогнозировать, каким будет эффект от выхода Великобритании из ЕС.

Член совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что решение Великобритании сместило мировые риски "в сторону понижения".

А премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал Банк Японии предоставить финансирование рынку, чтобы колеса экономики продолжали вращаться.

"Чувства неопределенности и обеспокоенности по поводу рисков сохраняются на рынках", – заявил Абэ.

Политическая, экономическая и правовая неопределенность ощущается во всем мире, который по-прежнему приходит в себя после экономического кризиса 2008 г., когда процентные ставки близки к нулю, а у центральных банков не так много инструментов, чтобы стимулировать спрос, если экономики стран войдут в рецессию.

Так, Южная Корея заявила, что выделит дополнительный бюджет в размере около 10 трлн вон ($8,44 млрд), частично для того, чтобы справиться с паникой на финансовых рынках, вызванной результатами референдума в Великобритании.

С момента объявление результатов референдума акции европейских банков пережили два худших дня, с тех пор как было объявлено о крахе инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 г. Только в пятницу мировые акции потеряли около $2,8 трлн стоимости – это крупнейшее снижение за день за всю историю.

Фунт стерлингов упал до $1,3120, это минимальный уровень с середины 1985 г. Евро также остался слабым, упав до минимума за последние 3 месяца - до $10910.

Азиатские рынки также оказались слабыми, а индекс MSCI в течение трех дней снижался на 0,5%. Японский Nikkei - на 0,7%.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Великобритании, предупредив, что могут последовать дальнейшие снижения.

Тем не менее министр финансов США Джек Лью заявил, что не видит признаков финансового кризиса в связи с решением Великобритании выйти из ЕС. При этом он отметил, что результаты референдума все-таки стали дополнительной "головной болью" для американской экономики.

А госсекретарь Джон Керри во время визита в Брюссель заявил, что важно, чтобы "никто не потерял голову" во время переговоров о достижении соглашения между ЕС и Великобританией.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что опечален решением Великобритании покинуть Евросоюз.

Именно Драги должен рассказать главам европейских стран о том, какие последствия будет иметь референдум для еврозоны.

Переполох в Великобритании А в Лондоне власти Консервативной партии заявили, что последователя Кэмерона на посту премьер-министра назначат не раньше 9 сентября.

Кэмерон, который был инициатором проведения референдума и заявил о своей отставке в качестве премьер-министра, заявил, что он оставит своему преемнику право объявить о формальном выходе страны из ЕС.

Тем временем законодатели из Лейбористской партии выразили свое недоверие к лидеру партии Джереми Корбину, обвинив его в том, что тот не смог привлечь традиционных сторонников партии во время референдума.

Лейбористы опасаются подобной неудачи во время следующих выборов, которые состоятся в 2020 г., что приведет к тому, что Лейбористская партия потерпит огромную неудачу и потеряет места в парламенте.

Тем не менее это не привело автоматически к выборам нового лидера, а Корбин отказался уходить с поста лидера партии.

"Я был избран демократическим путем лидером нашей партии, чтобы проводить новую политику. За меня проголосовали 60% членов Лейбористской партии, и я не предам их", – заявил он.

Свободу Шотландии! Политическое безумие в Великобритании усугубляет Шотландия, подавляющее большинство населения которой проголосовало за то, чтобы остаться внутри ЕС.

После объявления результатов референдума власти Шотландии сделали ряд громких заявлений, которые касались желания шотландцев остаться внутри ЕС, а также необходимости провести еще один референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании.

Напомним, предыдущий референдум о выходе состоялся в 2014 г. Тогда шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться внутри Великобритании.

Однако сейчас, с выходом Британии из ЕС, ситуация изменилась, и повторный референдум приобретает новый смысл, так как Шотландия хочет быть частью европейского экономического блока.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен планирует посетить Брюссель для переговоров с представителями Европарламента и Еврокомиссии.

Стерджен подтвердила, что Шотландия, в которой почти две трети населения проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, не хочет покидать блок и планирует провести новый референдум о независимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хроника саммита ЕС: день

Поделитесь с друзьями: