InvestFuture

ЦБ отозвал лицензию у московского "ПЧРБ Банка"

Прочитали: 33

Банк России объявил об отзыве лицензии у "ПЧРБ Банка" (ООО, Москва, ранее "Первый чешско-российский банк") с 1 июля из-за низкого уровня капитала и рискованной политики.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России из-за значения нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала.

"При неудовлетворительном качестве активов ООО "ПЧРБ Банк" неадекватно оценивал принятые риски, - заявили в ЦБ. - Надлежащая оценка кредитного риска в соответствии с требованием надзорного органа привела к полной потере собственных средств (капитала) банка".

Ссылки по теме Кто финансирует Марин Ле Пен, или что такое ПЧРБ? Банк России с 24 марта 2016 г. назначил временную администрацию в "ПЧРБ банк", а с 1 апреля ввел мораторий на выплаты кредиторам. Согласно информационной системе Partner iD и kartoteka.ru "ПЧРБ банк" на 100% принадлежит бывшему управляющему "Стройтрансгаза" Роману Попову, у "ПЧРБ банка" есть дочерний банк в Чехии - "Европейско-российский банк" (ЕРБ).

Дочерний банк в Чехии - "Европейско-российский банк" (ЕРБ) также столкнулся с ограничениями со стороны Национального банка Чехии. В начале марта чешский регулятор ограничил ЕРБ по ряду операций: банку запрещено выдавать кредиты и привлекать депозиты от населения. Ограничения были введены, для того чтобы избежать потерь из-за ухудшения финансового положения банка.

По итогам 2015 г. "ПЧРБ банк" занимал 115-е место по размеру активов среди российских банков, по объему средств физлиц - 89-е место (21 млрд руб.). Согласно данным ЦБ РФ, по величине активов ООО "ПЧРБ Банк" на 01.06.2016 занимало 126 место в банковской системе Российской Федерации.

Банк — участник системы страхования вкладов.

"Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов ООО "ПЧРБ Банк" (01.04.2016), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

"Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" по выплате страхового возмещения по вкладам", - указывает регулятор.

Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в ООО "ПЧРБ Банк" продолжает осуществляться агентством.

Банк основан в 1996 г. в целях обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов Российской Федерации и Чешской Республики и предоставления банковских услуг компаниям – участникам российско-чешских внешнеэкономических связей, а также российским предприятиям и организациям, созданным с участием чешского капитала. Основным учредителем банка выступил Investicni A Postovni Banka AS ("Инвестиционный и Почтовый Банк"), Чешская Республика, как сообщается на интернет-сайте банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ отозвал лицензию у

Поделитесь с друзьями: