InvestFuture

Потребительские цены в Японии продолжают падать

Прочитали: 35

Потребительские цены в Японии продолжили снижаться в мае, при этом расходы домохозяйств вновь сократились. Это усиливает потребность в принятии Банком Японии дополнительных мер для стабилизации инфляции в третьей по величине экономике мира.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в мае снизились на 0,4% в годовом выражении. Снижение зафиксировано третий месяц подряд, поскольку стоимость энергоносителей продолжает падать в годовом выражении. Снижение потребительских цен совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal и Nikkei.

Расходы домохозяйств в мае сократились на 1,1% в годовом выражении, также снизившись третий месяц подряд. В частности, снизились потребительские расходы на образование, жилье и путешествия.

Данные указывают на то, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ сталкивается с трудностями в своем стремлении оживить экономику страны.

Абэ заявлял, что инфляция является ключом к достижению экономического роста. Экономисты отмечают, что инфляция также будет способствовать сокращению государственного долга, который является самым большим среди развитых стран.

Однако ЦБ Японии заявил, что достичь целевого показателя инфляции (2%) не удастся до конца финансового года, который завершается в марте 2018 года. Ранее регулятор уже несколько раз отодвигал сроки достижения таргета по инфляции. Даже после того, как Банк Японии в январе ввел отрицательные процентные ставки, цены снова падают.

Следующее заседание Банка Японии состоится 28-29 июля. 20 из 39 экономистов, которые участвовали в июньском опросе Японского Центра экономических исследований, ожидают, что ЦБ примет решение о дальнейшем смягчении ДКП в июле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Потребительские цены в

Поделитесь с друзьями: