InvestFuture

Швецов ждет в новой пенсионной системе 50% россиян

Прочитали: 43

Участниками добровольной накопительной пенсионной системы может стать около половины населения РФ, прогнозирует первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

"Давайте пофантазируем, что мы выстроили правильную коммуникацию и что у нас нет факторов, отталкивающих людей от участия в этой системе. Исходя из того, что около 60% в нашей стране все-таки получают легальные зарплаты, я думаю, что от этой цифры 80% будут участниками этой системы, то есть примерно половина нашего населения", - заявил в пятницу Швецов на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

"Во-первых, новая пенсионная система заработает на основе уже накопленных денег, у человека есть уже сбережения. Во-вторых, для того чтобы не участвовать в этой системе, он должен совершить достаточно много активных действий. Мы проанализировали зарубежный опыт - в принципе, люди не очень хотят совершать много активных действий, если они точно не понимают, зачем им это нужно", - отметил Швецов.

"Чтобы участвовать в этой системе, ничего делать не надо: она будет работать по умолчанию. Но чтобы в ней не участвовать, нужно прийти написать заявление, что "я такой-то такой-то", в твердом уме и твердой памяти сознательно лишаю себя будущего. Как-то так, - полагает он. - Большинство людей не будут этого делать. Тем более что старт системы начнется не с 6%, а все-таки начнется с более меньшей суммы - возможно, это 1% или, может, даже меньше. И это не та сумма, ради которой человек будет подвергать себя мукам отказа от своего будущего".

Выступая в пятницу на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что Минфин и Банк России осенью внесут в правительство предложения о новой добровольной накопительной пенсионной системе, средствами которой граждане будут вправе распоряжаться самостоятельно, включая траты на медобслуживание или образование.

Накопления в такой системе также будут наследоваться.

"Действительно, у нас в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию, оно замораживается. Мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, в которой наши граждане могли бы самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах", - отметил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Швецов ждет в новой

Поделитесь с друзьями: