InvestFuture

Путин ограничил бонусы торговых сетей

Прочитали: 28

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о торговле, ограничивающий бонусы за размещение национальных товаров на прилавках торговых сетей на уровне не более 5% (без учета НДС, акцизов, но с учетом остальных затрат).

Закон будет способствовать снижению роста цен на продовольственные товары и защите интересов российских производителей, отмечают авторы закона.

Изначально предлагалось установить сниженный размер совокупного вознаграждения торговых сетей в размере 3% от "чистой" цены приобретения продовольственных товаров.

Сейчас ритейлеры вправе взимать бонус в размере 10% с поставщика продуктов, зачастую берут товар на реализацию, задерживая выплаты поставщику после продажи продуктов.

"Как свидетельствует сложившаяся практика, зачастую национальным производителям навязываются под видом добровольных выплат дополнительные услуги, являющиеся обременительными для поставщиков", - указывается в документе.

При выявлении органами ФАС России правонарушений зачастую не удается привлечь юридическое либо должностное лицо к административной ответственности в силу истечения срока давности.

Законопроектом предлагается за нарушения законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности увеличить срок давности с двух месяцев до одного года, а также вводятся сроки оплаты поставленных товаров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин ограничил бонусы

Поделитесь с друзьями: