InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 27 июля

Прочитали: 30

Samsung на коне – Korean Herald

В отличие от ближайшего конкурента – американской Apple - южнокорейский производитель электроники Samsung Electronics получил очень хорошие результаты за второй квартал.

По данным компании, ей удалось добиться рекордно высокой чистой прибыли – 5,193 трлн вон, или 4,5 млрд долларов. Рост показателя составил 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выручка за период выросла на 21%, до 47,6 трлн вон. Консолидированная операционная прибыль в то же время составила 6,72 трлн вон.

В основном результаты компании оправдали ожидания рынка. Аналитики в среднем прогнозировали операционную прибыль на уровне 6,5-6,9 трлн вон при выручке в 46-48 трлн вон.

Фондовый рынок отреагировал бурным ростом. После выхода отчетности бумаги компании на бирже Сеула подорожали примерно на 5%.

Vale под ударом плохой конъюнктуры – Marketwatch

Неопределенность в мировой экономике больно бьет по доходам горнодобывающих компаний. Проблемы не обошли и крупнейшего производителя железной руды - бразильскую Vale SA.

Компания, после слабых данных за второй квартал, сообщила о намерении пересмотреть свой инвестиционный план – даже несмотря на прогнозы аналитиков о восстановлении цен на руду и уголь во втором полугодии этого года.

Во втором квартале чистая прибыль компании сократилась на целых 59%, до 2,66 млрд долларов. В расчете на одну обыкновенную акцию показатель составил 52 цента против 1,22 доллара за аналогичный период прошлого года.

Данные оказались настоящим разочарованием для рынка, ждавшего чистую прибыль на акцию в размере 72-73 центов. Причиной столь слабых результатов стало общемировое падение цен на сырьевые товары, а также проблемы на никелевых и угольных шахтах компании.

Из-за снижения мирового спроса на железную руду и другое сырье многие горнодобывающие компании сейчас сталкиваются с затовариванием складов и падением прибылей.

Fitch: Банковскому сектору Китая угрожают небольшие банки – MarketWatch

Здоровью банковского сектора Китая угрожают небольшие кредитные организации, считают в международном рейтинговом агентстве Fitch.

Эксперты агентства отмечают, что вред сектору может нанести политика скромных по размеру банков, агрессивно наращивающих количество продуктов по управлению активами для привлечения вкладчиков.

В Fitch опасаются, что эти инструменты используются для того, чтобы скрыть плохое качество активов в портфелях банков, и в случае резкого оттока вкладов эти кредитные институты просто не смогут провести необходимые выплаты по этим продуктам.

В целом у агентства также возникли большие вопросы по поводу прозрачности деятельности китайских кредитных организаций.

Facebook: проблемы роста – WSJ

Первая после проведения IPO отчетность Facebook не оправдала ожидания инвесторов.

Согласно отчету компании, ее выручка показала снижение пятый квартал подряд, тогда как издержки продолжили расти. При этом компания получила чистый убыток в размере 157 млн долларов против прибыли в прошлом году. Это первый убыток для компании за последние 2,5 года. Причина убытка – единовременные выплаты вознаграждений сотрудникам.

Еще одним поводом для расстройства стало нетипичное для американских компаний отсутствие прогнозов по развитию бизнеса компании.

Природный газ стал обузой для Exxon – WSJ

Наблюдающийся в последнее время бум добычи «голубого топлива» в США идет на пользу национальной экономике. Но для некоторых компаний, таких как нефтегазовый гигант Exxon, добыча природного газа постепенно становится неприбыльным бизнесом.

Компания в 2010 году стала крупнейшим в США производителем газа, купив XTO Energy. Тогда развитие добычи природного газа казалось Exxon перспективным, и компания, не сомневаясь, выложила за актив 31 млрд долларов.

Однако сейчас аналитики и эксперты рынка задаются вопросом, стоило ли Exxon вообще проводить сделку. Дело в том, что в последнее время, из-за развития добычи сланцевого газа на территории страны, цены на этот вид топлива рухнули к десятилетним минимумам.

Производители этанола под ударом засухи - WSJ

Рекордно высокие цены на кукурузу и слабый спрос на бензин подрывают прибыли американских производителей этанола.

Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры таким компаниям, как Valero Energy Corp. и Abengoa Bioenergy, пришлось еще с середины июня приостановить производство на части своих мощностей.

Цены на зерновые, в том числе на кукурузу, растут на фоне падения прогнозов по урожаю из-за самого засушливого за последние полвека лета в США.

На сколько хватит Драги-оптимизма? - CNBC

Заявление главы Европейского центробанка Марио Драги о намерении регулятора сделать все необходимое для поддержания целостности еврозоны возродили среди аналитиков надежды на то, что аппетит к риску вернется на рынок хотя бы на некоторое время.

Некоторые эксперты, в частности, глава подразделения инвестстратегии и старший экономист австралийской AMP Capital Шейн Оливер, уверены, что слова Драги дают рынку надежду на действия со стороны ЕЦБ.

«Эти комментарии могут стать потенциальной поворотной точкой в кризисе, который тянется в Европе с мая 2010 года», - считает Оливер.

В то же время другие аналитики полагают, что глава ЕЦБ в очередной раз сказал о готовности ЕЦБ действовать для того, чтобы просто успокоить рынок. В таком случае оптимизм, который мы видели на рынке накануне, может оказаться краткосрочным.

После выступления Драги евро впервые за две недели превысил отметку в 1,23 доллара, а доходности по бондам Испании и Италии снизились.

Fiat нападает на Volkswagen - Spiegel

Глава итальянского автопроизводителя Fiat SpA решил обвинить руководство немецкого автоконцерна Volkswagen AG в разжигании ценовой войны на европейском авторынке. Маркионне уверен: Volkswagen использует свои прибыли от продаж автомобилей в Китае для того, чтобы устанавливать комфортные для себя цены в Европе.

В ответ VW потребовал отставки Маркионне с поста главы Европейской ассоциации автопроизводителей.

Ярость итальянцев и других представителей европейского автопрома в отношении немецких компаний вполне объяснима. Таким концернам, как Volkswagen, BMW удается гораздо легче переносить европейский долговой кризис, ведь они меньше ориентируются на европейского потребителя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: