InvestFuture

"Газпром" соединит газопровод Сахалина и Силу Сибири

Прочитали: 33

"Газпром" намерен создать единую систему сахалинского газопровода и "Силы Сибири" для поставок газа в Китай, заявил начальник управления маркетинга и развития экспорта по нефти, нефтепродуктам и продуктам нефтехимии "Газпром экспорта" Андрей Блинов на Восточном нефтегазовом форуме во Владивостоке в среду.

"Сейчас она разорвана. Есть блок сахалинского газа и блок, который будет обеспечиваться "Силой Сибири". Расстояние между этими блоками составляет около тысячи километров, при необходимости эта перемычка может быть сделана. Если эта система будет единая, то "Газпром" сможет перенаправлять эти потоки в любом направлении - в Китай или Европу", - пояснил Блинов (цитата "Интерфакс").

В 2015 г. вступил в силу контракт с китайской CNPC, по которому "Газпром" намерен поставлять в Китай по "восточному" маршруту (газопровод "Сила Сибири") 38 млрд куб. м газа в год течение 30 лет.

Газотранспортная система (ГТС) "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" заработала в 2011 г.

Трасса берет начало на Сахалине, затем пересекает пролив Невельского и далее проходит рядом с городами Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и заканчивается около Владивостока. Газопровод проходит по районам со сложными сейсмотектоническими условиями и, помимо пролива Невельского, пересекает более 400 водных преград, относящихся к бассейнам рек Амур и Уссури.

Общая протяженность трассы ГТС превышает 1,8 тыс. км. При полном развитии с 14 компрессорными станциями система сможет обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 млрд куб. м сахалинского газа.

В состав ГТС включен действующий газопровод "Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск" диаметром 700 мм протяженностью 472 км.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: