InvestFuture

Топ-6 известных футболистов, не плативших налоги

Прочитали: 38

Один из лидеров сборной Аргентины по футболу и испанского клуба "Барселона" Лионель Месси вместе со своим отцом Хорхе Орасио Месси были приговорены испанским судом к 21 месяцу тюрьмы за несколько случаев уклонения от уплаты налогов на общую сумму в 4,1 млн евро. Приведем список известнейших футболистов, которые привлекались к уголовной ответственности или попадали под подозрение за неуплату налогов.

По испанскому законодательству срок может быть условным, так что футболисту не придется его отбывать, если он подаст соответствующее ходатайство. Младший Месси также должен будет выплатить 2 млн евро, старший - 1,5 млн.

Футболист уже перечислил налоговой службе Испании 5 млн евро в качестве возмещения ущерба, до этого для урегулирования ситуации Месси уже заплатил 10 млн евро за ситуацию с уклонением от уплаты налогов за 2010 и 2011 годы.

Обвинения Месси и его отцу прокуратура предъявила еще в 2013 году. Аргентинцев подозревали в уклонении от уплаты налогов на сумму в 4,1 млн евро. Тогда все обвинения с Месси и его отца были сняты, но государственный адвокат, представлявший налоговиков, настоял на новом разбирательстве. После этого Месси-старший создал офшорную панамскую компанию Mega Star Enterprises, при помощи которой скрывал информацию о доходах сына.

Стоит отметить, что проведенное юридической фирмой Berwin Leighton в 2013 году исследование показало, что при выборе футболистом нового места для продолжения работы основным фактором часто становится размер ставки налога.

Испания некоторое время назад считалась чуть ли не налоговым раем для зарубежных футболистов. Однако после начала экономического кризиса в 2012 году испанские власти решили увеличить размер налога для тех, кто получает зарплату более 300 тыс евро. В результате этого большинство футболистов на Апеннинах стали отдавать в качестве налогов более половины своей зарплаты. Так, в Каталонии с тех пор налог составляет 56%, а в Мадриде - 52%.

Если рассматривать налоговые ставки в различных странах, где футбол имеет высокую популярность, то рейтинг будет выглядеть следующим образом: Испания - 52-56%, Великобритания – 50%, Япония – 50%, Германия – 45%, Италия – 43%, Франция – 40%, Аргентина – 35%, Нидерланды – 30%, Бразилия – 27%, Турция – 15%, Россия – 13% и Катар – 0%.Неймар Не только Месси был обвинен властями в неуплате налогов. В марте 2016 года стало известно, что одноклубник аргентинца по "Барселоне" бразилец Неймар был признан судом в Бразилии виновным в уклонении от уплаты налогов. Суд обязал игрока перечислить в казну 188 млн бразильских реалов (46 млн евро).

Помимо этого, власти страны конфисковали принадлежащий Неймару вертолет. Также были заморожены счета игрока "Барселоны".

Вынося решение о блокировке счетов Неймара, судья заявил, что футболист в своей налоговой декларации указал состояние в в 19,6 млн реалов (4,5 млн евро), хотя проверяющие органы выяснили, что это была лишь малая часть его состояния.Диего Марадона Засветился в налоговых махинациях и звезда мирового футбола, бывший наставник сборной Аргентины Диего Марадона. Налоговые службы в течение 11 лет изучали финансовую отчетность Марадоны. По данным налоговиков, он задолжал властям Италии более 22 млн евро.

В сентябре 2009 года налоговая полиция Италии конфисковала у известного аргентинского футболиста Диего Марадона драгоценные сережки в счет частичного погашения налоговой задолженности. Сережки стоимостью 4 тыс евро передал налоговым служащим сам Марадона.

В 2012 году судебные тяжбы продолжились: Диего инкриминировалось уклонение от уплаты налогов на сумму 40 млн евро. Сам Марадона тогда заявил, что его адвокат уже доказал, что аргентинец не уклонялся от уплаты налогов. Хавьер Маскерано В декабре 2015 года за неуплату налогов в испанский бюджет был осужден одноклубник Неймара и Месси аргентинец Хавьер Маскерано. Футболиста осудили на год тюремного заключения условно и выплате штрафа в 816 тысяч евро.

Следователи посчитали, что Маскерано в период с 2011 по 2012 год скрывал доходы от продажи прав на использование своего образа в рекламе и не заплатил налоги на сумму около 1,5 млн евро.

В деле Маскерано значились два основных пункта о нарушениях испанского налогового законодательства. 40% от суммы нового штрафа покрыли первый из них, 60% - второй.Фабио Каннаваро Отметился в нелицеприятной ситуации и обладатель титула чемпиона мира по футболу 2006 года итальянец Фабио Каннаваро. Осенью 2014 года власти итальянского Неаполя инициировали расследование в отношении Каннаваро, подозревая бывшего футболиста в в налоговом мошенничестве, связанном с его бизнесом по прокату яхт.

В ходе проверки принадлежащей Каннаваро компании правоохранители изъяли активы на сумму в 1 млн евро и яхту стоимостью 180 тыс евро. Агентство по налогам и сборам Италии утверждало, что фирма Каннаваро не выплатила с 2005 по 2010 год более 1 млн евро в качестве налогов.

В феврале 2015 года Каннаваро был приговорен к 10 месяцам тюремного заключения за нарушение полицейского запрета, который был наложен на его имущество судом. А нарушил запрет Каннаваро следующим образом: вместе с братом Паоло и женой Даниэлой они некоторое время провели в бассейне возле дома несколько часов. В итоге Все трое были осуждены на условные сроки.Хаби Алонсо В феврале 2016 года проблемы с налогами возникли и у бывшего игрока мадридского "Реала" Хаби Алонсо. Прокуратура Испании обратилась в суд с просьбой открыть дело против футболиста, который на тот момент уже перебрался из Испании в Германию, чтобы выступать за мюнхенскую "Баварию". Налоговики посчитали, что Алонсо недоплатил казне 3 млн евро в период с 2009 по 2011 год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-6 известных

Поделитесь с друзьями: