InvestFuture

Франция обошла Британию среди ведущих экономик мира

Прочитали: 56

Объем ВВП Франции превысил показатели ВВП Великобритании в рейтинге крупнейших экономик мира, по оценкам агентства "Рейтер".

Продолжающееся ослабление котировок британской валюты помогло Франции опередить Великобританию и занять 5-е место в мире по объему ВВП. Согласно подсчетам "Рейтер" это произошло после снижения валютного курса фунта стерлингов/евро ниже уровня 1,17 евро за фунт.

При подобных курсовых значениях объем ВВП Великобритании в 2015 г. равняется 2,172 трлн евро, что меньше официального показателя ВВП Франции за 2015 г. в 2,182 трлн евро.

Снижение курса британской валюты, начавшееся в преддверие референдума по членству Британии в ЕС, ускорилось, после того как стало известно, что большинство проголосовавших выступили за выход страны из ЕС.

До этого Франция и Британия также активно соперничали друг с другом по объемам ВВП. В 1997 г. Великобритания опередила Францию по данному показателю. Однако после падения котировок фунта на фоне финансового кризиса 2008 г. Франции вновь удалось опередить Британию. Соединенное Королевство вновь смогло вернуть себе 5-е место лишь спустя 6 лет, в 2014 г.

В страновом табеле о рангах (без учета ЕС) ведущих экономик мира по объему ВВП 1-е место сохраняют США, 2-е занимает Китай. Япония и Германия занимают 3-ю и 4-ю позиции соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция обошла Британию

Поделитесь с друзьями: