InvestFuture

Силуанов: дефицит бюджета за полугодие превысил 4%

Прочитали: 35

Доходы федерального бюджета РФ по итогам I полугодия снизились почти на 12%, что привело к дефициту бюджета более 4% ВВП, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в четверг на брифинге по итогам заседания правительства. Индексация пенсий в 2016-2017 гг. не обсуждалась.

Минфин планирует удержать дефицит в 2016 г. на уровне 3,3% ВВП, в 2017 г. - 3,2% ВВП, в 2018 г. - 2,2% ВВП, в 2019 г. - 1,2% ВВП.

В 2017 г. доходы бюджета будут ниже, чем в 2016 г., а расходы – сохраняться на уровне 15,785 трлн руб.

Дефицит в 2017 г. планируется покрывать в том числе и за счет размещения внутренних гособлигаций.

"Спрос превышает предложение примерно в 3 раза", - отметил Силуанов, комментируя текущую ситуацию и планы по размещению гособлигаций на внутреннем рынке.

Это помогает сейчас балансировать бюджет - "доходная база формируется под давлением резкого снижения нефтегазовых доходов, дефицит пока выше, чем планируется на этот год".

"Тем не менее, мы выходим на выполнение всех обязательств, задействуя как наши резервы, так и заимствования на рынке", - заявил Силуанов.

Половину – в казну

Силуанов в четверг подтвердил накануне озвученные планы – зафиксировать норму минимального уровня дивидендов для госкомпаний на уровне 50% от наибольшего значения прибыли по МСФО или РСБУ.

Глава Минфина заявил о такой необходимости на заседании правительства в четверг: "Я сегодня говорил о необходимости принятия мер увеличению доходов в следующем году, которые включают в себя и пролонгацию мер по 50%-ным дивидендам".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов: дефицит

Поделитесь с друзьями: