InvestFuture

Иран, Саудовская Аравия уступили РФ в нефтяной войне

Прочитали: 31

Россия намерена установить новый рекорд по объемам экспорта нефти в этом году, в свою очередь Иран наращивает экспорт в Европу, усиливая конкуренцию на континенте, который является ключевым рынком сбыта для обеих стран.

В течение долгого времени Россия удивляла аналитиков, сохраняя добычу на почти рекордно высоком уровне. Мало того, что России удалось сохранить производство на высоком уровне, был существенно увеличен экспорт нефти в Китай, а также российским компаниям удалось сохранить свою долю на других ключевых рынках.

Данные Минэнерго России свидетельствуют об увеличении экспорта нефти на 4,9% - до 5,55 млн баррелей в день в течение первой половины 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июне уровень добычи страны вырос на 1,14% по сравнению с годом ранее, таким образом, общий объем экспорта нефти увеличивался ежемесячно, начиная с лета 2014 года.

"Если объемы производства сохранят стабильность, это вероятно, 2016 годы станет рекордным по объемам экспорта нефти. Это должно означать, что конкуренция сильна, особенно, учитывая, что Иран отправляет больше нефти в Южную Европу", - отметил глава подразделения, занимающегося вопросами нефти и газа в исследовательской фирме BMI Research, Кристофер Хейнс.

Россия ранее в этом году отмечала, что намерена поддерживать всплеск добычи нефти после того как ОПЕК не удалось согласовать план по сокращению избытка на рынке нефти и газа.

Иран также увеличил производство, так как стремится вернуть себе долю рынка после того, как в начале этого года против него были сняты международные санкции.

В 2012 году Европа ввела запрет поставки иранской нефти, и это стало политической реакцией на секретную ядерную программу страны. В последующие годы весьма популярной альтернативой стал российский сорт нефти Urals – аналог иранской нефти.

В прошлом году Европейский Совет по международным отношениям опубликовал доклад, в котором были перечислены новые источники энергии для Европы. В документе Россия упоминается как «ненадежный партнер», в качестве возможных поставщиков на ближайшее будущее предлагаются несколько стран Центральной Европы и Ближнего Востока, в том числе, Иран и Ирак.

Существуют инфраструктурные ограничения, такие как географическое распределение ресурсов в Иране относительно уровня его потребления, а также отсутствие производства и экспортной инфраструктуры. Газовые ресурсы Ирана (например, месторождение Южный Парс) находятся на юге. Таким образом, для транспортировки газа на северо-запад будут необходимы значительные инвестиции.

Европейский союз может скептически относиться к вопросу увеличения поставок нефти из России, однако, реальных альтернатив у стран Европы на данный момент попросту нет. Более того, Китай крайне заинтересован в получении большего объема российской нефти. Российский экспорт нефти в этой части мира в апреле прошлого года вырос вдвое за год за счет снижения доли Саудовской Аравии и Ирана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Иран, Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: