InvestFuture

Ожидание кризиса: взгляд сквозь историю

Прочитали: 42

Рынки продолжают испытывать последствия референдума в Великобритании. Из-за бегства инвесторов в защитные активы доходность гособлигаций упала до рекордных минимумов. Годовая дивидендная доходность индекса S&P 500 в настоящее время превышает доходность 30-летних treasuries, чего не случалось со времен финансового кризиса 2008-2009 годов.

Эксперты задаются вопросом, не превращается ли рынок облигаций в очередной пузырь.

"Каждый пытается реагировать на ситуацию, в которой мы никогда ранее не были", - отмечает Стюарт Ричардсон из RMG Wealth Management. "У нас были системные шоки ранее, но не такие, как этот", - считает эксперт.

Предыдущие кризисы Тем не менее, можно провести сразу две параллели с нынешней ситуацией. Одна из них более очевидна - это кризис 2008-2009 годов, который повлек за собой долгосрочные последствия для мировой финансовой системы.

Проблемы Lehman Brothers и страховщика American International Group (AIG) отчетливо проявились в сентябре 2008 года, но фактически они начались на ипотечном рынке в июне 2007 года, после чего распространились на Bear Stearns, Fannie Mae и Freddie Mac, прежде чем вызвали полномасштабную панику, отметил эксперт валютных рынков Джим Рикардс.

График индекса РТС Данные Московской биржи с июля 2005 по март 2011 гг. Другая аналогия - ситуация 1998 года: в России произошел один из самых тяжелых экономических кризисов в истории страны, в августе был объявлен дефолт. В сентябре обрушился хедж-фонд Long Term Capital Management (Гринвич, Коннектикут), который был одним из крупнейших инвесторов на российском рынке.

График индекса РТС Данные Московской биржи с августа 1996 по январь 2000 гг. Но всему этому предшествовал экономический кризис в Юго-Восточной Азии, который разразился летом 1997 года. Чрезвычайно быстрый рост экономик "азиатских тигров", способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости. События 1997 года отразились и на других рынках, в итоге отголоски этого кризиса распространились по всему миру, и последствия были весьма продолжительны.

Поэтому сложно оценить, как долго будет длиться эффект от шока Brexit. "Мы не будем знать ответов еще долгое время", - считает Стюарт Ричардсон.

Италия Италия - третья по величине экономика еврозоны - может оказаться на грани своего собственного кризиса, который распространится на другие рынки. Итальянские банки из-за падения стоимости их акций и больших портфелей "плохих" долгов могут провалить очередной раунд европейских стресс-тестов, результаты которых станут известны 29 июля.

Ссылки по теме Европе грозит коллапс банковского сектора Ренци готов выступить против ЕС для спасения банков Италия планирует спасти банки за 150 млрд евро Доля "плохих" долгов в банковской системе Италии составляет 17%. Это почти в 10 раз больше, чем в США, где даже в худшие времена финансового кризиса 2008-2009 годов, доля просроченных кредитов составляла только 5%. Среди публично торгуемых банков в еврозоне, на итальянские кредитные организации приходится почти половина общего объема проблемных кредитов.

Кроме того, опасения вызывает намеченный на октябрь референдум по конституционной реформе. С результатом октябрьского голосования премьер Италии связал будущее своего кабинета, пообещав подать в отставку, если большинство итальянцев проголосуют против реформы. Citi охарактеризовал референдум как, "вероятно, самый большой в этом году риск на политическом ландшафте Европы за пределами Великобритании".

Если проблемы Италии вызовут эффект домино, последствия, вероятно, уже не удастся контролировать.

"Италия - это по сути линия разлома Европы, - сказал бывший сотрудник МВФ, слова которого приводит агентство Reuters.- И государственный долг, и банковский сектор - пороховая бочка".

Но пример кризисов 1997-1998 и 2008-2009 годов показывает, что кризис, связанный с выходом Великобритании из ЕС, может распространяться, даже если рынки на время стабилизируются и ситуация в Италии улучшится. Как отмечает Джим Рикардс, "временная шкала глобального финансового кризиса не обязательно ограничивается несколькими днями или неделями. Эта паника может развиваться в течение нескольких месяцев или лет".

Отличия кризисов Однако есть три существенных отличия от 1998 года. Прежде всего, сейчас рынки гораздо более плотно связаны между собой. Если в 1998 году глобализация набирала обороты, то теперь она объединила страны и сделала экономики взаимозависимыми.

Второе отличие сегодняшней ситуации заключается в распространении евро. Единую валюту ввели в качестве безналичной валюты 1 января 1999 года. Спустя еще три года - 1 января 2002 года - в еврозоне ввели в обращении наличные евро, которые постепенно заменили единицы национальной валюты. С созданием ЕЦБ к мегарегулятору перешли от национальных центральных банков основные инструменты денежно-кредитной политики (установление ставок, проведение операции на открытом рынке, эмиссия денежных знаков). В результате зависимость экономик возросла.

Третье отличие состоит в том, что ФРС США сейчас не имеет возможности для снижения ставок, как это было сделано в 1998 году. В 2010-2011 году ФРС допустила ошибку, не повысив ставки, когда это было возможно. Теперь инвесторам приходится платить цену за прошлые ошибки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ожидание кризиса: взгляд

Поделитесь с друзьями: