InvestFuture

МВФ: Brexit будет тормозить рост ВВП еврозоны

Прочитали: 29

Решение Великобритании выйти из ЕС сдержит рост экономики еврозоны, несмотря на то что в единой валютной зоне наблюдается процесс восстановления экономической активности, которое помогло бы снижению цен на нефть, заявил МВФ в пятницу, снизив свои прогнозы роста для 19 стран региона.

Прогноз роста ВВП еврозоны в текущем году был снижен с 1,6% до 1,4% в основном за счет негативного влияния референдума Великобритании.

"Дальнейшее глобальное замедление может подорвать внутренний спрос. На внутреннем рынке риски в значительной степени обусловлены политическими факторами. Дальнейшие развитие ситуации в Великобритании после референдума, проблема беженцев или обострение проблем в сфере безопасности могли бы способствовать большей неопределенности, помешать росту экономики и препятствовать прогрессу в области политики и реформ. К тому же длительный период низкого экономического роста и инфляции делает еврозону более уязвимой к потрясениям", - говорится в докладе МВФ.

Эксперты фонда отмечают, что высокая безработица, высокий уровень государственного и корпоративного долга в совокупности с глубоко укоренившимися структурными проблемами крайне негативно влияют на перспективы валютного союза. По их оценкам, в ближайшие пять лет рост экономики составит 1,5% в год, а инфляция сохранится ниже 2%-го порога.

"С учетом существенной роли еврозоны в мировой торговле замедление экономического роста в валютном блоке может негативно сказаться на многих других рынках, включая развивающиеся страны", - сообщается в отчете фонда.

Кроме того, МВФ отмечает, что ЕЦБ готовится к смягчению денежно-кредитной политики, если инфляция останется ниже намеченной траектории роста.

"Дефляционное давление по-прежнему сильно, и в 11 из 19 стран еврозоны потребительские цены снизились в мае", - сообщает МВФ.

Эксперты МВФ призвали ЕЦБ рассмотреть возможность увеличения программы покупки активов, если уровень инфляции в еврозоне не начнет подниматься. В 2016 г. инфляция в валютном блоке достигнет 0,2%, в следующем - поднимется до 1,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ: Brexit будет

Поделитесь с друзьями: