InvestFuture

Суд отказал Китаю в правах на острова

Прочитали: 34

Постоянная палата Третейского суда в Гааге отвергла притязания Китая на обширные районы в акватории Южно-Китайского моря, на которые также претендуют близлежащие страны Юго-Восточной Азии.

У Китая нет законных оснований заявлять об исторических правах на так называемую "линию девяти пунктиров", которой Китай обозначает подконтрольную ему акваторию в Южно-Китайском море, постановил суд.

Суд при этом отметил, что Китай нарушает суверенные права Филиппин, проводя поиски природных ресурсов на шельфе Рид-Банка. Кроме того, суд указал на то, что создание насыпных островов в этих районах наносит ущерб окружающей среде.

Филиппины приветствовали решение суда. Ранее, однако, Министерство обороны Китая заявило, что решение суда в Гааге не повлияет на китайский суверенитет над этими территориями.

В январе 2013 г. Филиппины в одностороннем порядке обратились в Гаагский суд. Страна потребовала рассмотреть вопрос о том, действительно ли у Китая есть права на ряд островов и шельф Южно-Китайского моря. Судебное разбирательство было начато в рамках Конвенции ООН по международному морскому праву, которая позволяет начать тяжбу по заявлению только одной из сторон.

Ссылки по теме РФ поддержала КНР в конфликте за Южно-Китайское море Китай vs США: грядет санкционная война? Сотрудничество и конкуренция: Азия вооружается Пекин неоднократно призывал прекратить данный процесс, не признав правомерность иска. Китай заявлял, что, поскольку речь идет о территориальном споре, разногласия должны решаться путем прямых переговоров заинтересованных сторон, а не в арбитраже.

Пекин ведет спор с рядом стран по поводу территориальной принадлежности ряда островов и рифов в Южно-Китайском море, на шельфе которых обнаружены значительные запасы углеводородов. Прежде всего речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор вовлечены Филиппины, Малайзия, Бруней и Вьетнам.

Каждый год через Южно-Китайское море транспортируют грузов на $5 трлн, эта территория крайне важна для поставок энергоресурсов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Суд отказал Китаю в

Поделитесь с друзьями: