InvestFuture

Ложное снижение эффекта от Brexit

Прочитали: 39

Эффект от британского референдума (Brexit) с точи зрения влияния на мировые финансовые рынки постепенно слабеет и на текущий момент уже почти и незаметен. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Фондовые индексы по обе стороны Атлантики, по сути, отыграли практически все падение после Brexit, и пострадавшим можно считать разве что британский фунт, потерявший в цене более 10%. Но и здесь вроде бы ситуация стала чуть лучше, после того как цена британской валюты снова вернулась выше психологического уровня 1,30 против доллара.

Другой вопрос, что подобное спокойствие и стабильность мировых рынков - только внешняя оболочка. В глубинах по-прежнему наблюдается сохранение напряженности и очень высокий уровень инвестиционного пессимизма.

Тем не менее факт есть факт: мировые рынки сейчас успокоились и лелеют надежду на новые денежные стимулы со стороны центробанков, а также все еще рассчитывают на сценарий либо полюбовного развода Британии с ЕС, с сохранением всех британских привилегий, или даже на сохранение статуса-кво. Речь идет о том, что уже сегодня будет официально объявлено об уходе со своего поста британского премьера Кэмерона, а его место должна занять Тереза Мэй, которая только что выиграла партийное голосование за пост лидера консерваторов.

Насколько я понимаю, фигура госпожи Мэй воспринимается инвесторами очень и очень позитивно, поскольку в период кампании "за" или "против" Brexit она была активной сторонницей сохранения Британии в ЕС. Иными словами, у рынков появилась иллюзия, что Тереза Мэй будет не торопиться с процедурой активации "развода" с ЕС и, возможно, она сможет найти какой-то компромисс с Брюсселем, который устроит обе стороны.

Более того, есть надежды, что новый британский премьер вообще найдет способ состряпать дело таким образом, что Brexit и не будет. То есть не мытьем, так катаньем, страна останется в Евросоюзе.

По крайней мере такой вариант развития событий не исключают некоторые аналитики, в том числе и широко известный профессор Рубини.

Однако, на мой взгляд, подобные надежды на полюбовный развод с ЕС - и тем более вариант сохранения статуса-кво для Британии - маловероятен.

Вряд ли можно рассчитывать на то, что Тереза Мэй сможет придумать нечто такое, что позволит британским властям избежать обязанности активировать процедуру выхода из ЕС.

С одной стороны, итоги референдума, несомненно, не имеют обязательной силы, и британское законодательство не требует от следующего премьер-министра Великобритании действовать исходя из итогов голосования. И в теории новый премьер может попросить ЕС о новой сделке, которая затем была бы вынесена на повторный референдум. Но все эти варианты только в теории, поскольку на практике эта возможность исключается Брюсселем и политические лидеры ЕС выступают категорически против того, чтобы Британия вела переговоры о новых условиях для себя в Евросоюзе.

Кроме того, было бы крайне трудно проигнорировать мнение почти 18 млн британских подданных, которые проголосовали за выход из союза. Что касается варианта повторного референдума, который якобы можно провести с учетом особого мнения Шотландии - в регионе, в подавляющем большинстве голосов избирателей поддержавшим сохранение Британии в ЕС, то законы страны не предусматривают повторного голосования, даже если крупнейшие регионы будут настаивать на своем праве.

Таким образом, иллюзии, что новый премьер Британии, сторонник статус-кво, сможет что-либо изменить, так и останутся иллюзиями. Как только в стране появится глава правительства в лице Терезы Мэй, то ей придется запускать процедуру развода Британии с ЕС. Долго тянуть она не сможет.

И как только процедура Brexit будет активирована, мы увидим, насколько быстро исчезнут все иллюзии у мировых рынков и наступит осознание того, что развод Британии с ЕС - более сложное и опасное событие, чем кажется на данный момент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ложное снижение эффекта

Поделитесь с друзьями: