InvestFuture

МВФ похвалил ЦБ и рекомендовал взять ВЭБ под надзор

Прочитали: 84

Ф, Ю Международный валютный фонд в рамках своего доклада, посвященного экономике России, отметил хорошую работу Центробанка страны в условиях кризиса.

Как отметил руководитель миссии МВФ в России Эрнесто Рамирес Риго, предпринятые российским ЦБ меры позволили добиться удивительных результатов за очень короткий период времени.

"В денежно-кредитной политике мы наблюдали весьма успешный переход при очень сложных обстоятельствах к таргетированию инфляции. Органы денежно-кредитного регулирования добились необыкновенных результатов за очень короткий период, снизив инфляцию с двузначных показателей в 2015 году до ожидаемых 6,5% к концу этого года", - заявил Риго.

Помимо этого, МВФ рекомендовал Центробанку страны продолжить чистку банковской системы.

"Процесс очистки банковской системы должен продолжаться. При взгляде на финансовое состояние банков можно заметить весьма значительный рост необслуживаемых кредитов и низкий уровень достаточности капитала банков. На самом деле, с учетом качества их активов капитальную позицию многих банков необходимо укрепить", - заявил Риго.

Стоит также отметить, что эксперты МВФ считают, что регулятору необходимо распространить принципы пруденциального надзора на ВЭБ.

"ВЭБу нужна более качественная бизнес-модель и усиленный надзор. Миссия рекомендовала ввести ВЭБ в рамки пруденциального надзора, чтобы улучшить, среди прочего, стандарты риск-менеджмента, управления капиталом и ликвидностью, корпоративное управление", - говорится в докладе миссии МВФ по итогам очередных консультаций с российскими властями, которые прошли в мае.

По оценкам экспертов фонда, на поддержку ВЭБа в ближайшие годы потребуется около 2% ВВП.

"Поддержка убыточного российского банка развития (ВЭБ), не принимающего вкладов, пока еще полностью не формализована, но может составить до 2% ВВП за ближайшие несколько лет", - указывается в отчете.

На взгляд экспертов МВФ, необходимо улучшать бизнес-модель ВЭБа и повысить рисковые стандарты банка, распоряжение капиталом и ликвидностью, а также корпоративное управление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ похвалил ЦБ и

Поделитесь с друзьями: