InvestFuture

ЕЦБ и ЕС объединяются ради спасения Европы

Прочитали: 60

Европейский центробанк (ЕЦБ) и власти европейских государств намерены объединиться для совместных действий, для того чтобы ЕЦБ и европейских стабфонд начали совместный выкуп долговых бумаг Испании и Италии.

Как пишет сегодня французская Le Monde со ссылкой на информированные источники, сегодня руководство ЕЦБ и правительства ряда европейских государств намерены обсудить опции и использование источников финансирования для ослабления давления на долговом рынке.

Планируется, что ЕЦБ и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) будут скупать бонды испанского и итальянского правительств на первичном рынке, то есть непосредственно на аукционах размещения. Начало выкупа бумаг планируется на сентябрь нынешнего года, в результате чего доходность долговых бумаг этих стран должна пойти вниз, смягчив давление на долговом рынке. На следующем этапе планируется начать выкуп бумаг на вторичном рынке.

Тем не менее, для того чтобы запустить план, Испания сперва должна попросить о помощи своих европейских партнеров. Между тем именно на это премьер-министр Испании Мариано Рахой и не согласен идти, опасаясь, что судьба его страны будет отдана исключительно в руки кредиторов.

Есть и другая часть плана. В соответствии с ним европейский стабфонд получит банковскую лицензию, которая потом позволит гарантировать ЕЦБ увеличить ликвидность, доступную для европейских государств с ограниченным доступом к капиталу.

Накануне, в ходе своего выступления на экономической конференции в Лондоне, Марио Драги заявил буквально следующее: "В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И этого будет достаточно. Евро нерушим".

Дословно это означает, что от ЕЦБ уже в ближайшее время стоит ждать продолжения программы выкупа гособлигаций проблемных стран с рынка. В первую очередь это коснется гособлигаций Испании и Италии - главных стресс-факторов для инвесторов и политиков в последнее время.

Ссылки по теме Баррозу призвал не откладывать реформы в Греции Италия разместила облигации на 8,5 млрд евро Драги: евро нерушим

Более того, Драги не исключил, что ЕЦБ может начать новый раунд программы по предоставлению дешевой ликвидности банкам - LTRO. В рамках первых двух этапов LTRO регулятор разместил 3-летние кредиты под 1% на сумму более 1 трлн евро, и Драги неоднократно заявлял, что мера была удачной. В то же время еще в июне источники в ЕЦБ утверждали, что третий раунд LTRO не обсуждается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ и ЕС объединяются

Поделитесь с друзьями: