InvestFuture

Турция в тупике истории

Прочитали: 38

Совершенная попытка вооруженного переворота в Турции продемонстрировала серьезный кризис власти в стране. Вышедшие на улицы люди поддержали правительство, чьи решения за последние годы во многом привели к нынешней нестабильности.

В ночь с 15 на 16 июля 2016 г. Турция в очередной раз в своей истории превратилась в поле битвы за власть между военными и властями страны. Попытка переворота, совершенная частью военного руководства, не удалась: президент Реджеп Тайип Эрдоган и его соратники сохранили власть.

Ряд наблюдателей сравнили случившееся в Турции с так называемым "Августовским путчем", который произошел в Москве 25 лет назад, 18–21 августа 1991 г. События начала 1990-х стали поворотным моментом в истории СССР, фактически ускорившим процесс распада Советского Союза как единого государства, возникновения современной России и стран СНГ.

Первые должностные лица СССР сформировали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), заявив о том, что стремятся разрешить политический и экономический кризис в СССР.

При этом сами участники ГКЧП не считали свои действия ни "путчем", ни переворотом. Одним из главных поводов, по заявлениям членов ГКЧП, стало игнорирование итогов референдума, который был проведен 17 марта 1991 г.:

"…Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества".

Как известно, за исключением Армении, Грузии, Молдавии и стран Прибалтики, подавляющее граждан большинства союзных республик проголосовали за сохранение СССР как единого государства.

Последовавшее жесткое подавление ГКЧП со стороны Бориса Ельцина, занимавшего на тот момент посте президента РСФСР, и расстрел парламента из танков стали знаковыми событиями для современной России, в определенном смысле сравнимым с военным переворотом 1973 г. в Чили (хотя и без аналогичных репрессий для противников Аугусто Пиночета).

Путчи и перевороты, стоит надеяться, для России остались в прошлом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своих комментариях отметил, что Россия "уже исчерпала лимит на революции в прошлом столетии".

Тем не менее данные события спустя четверть века по-прежнему остаются предметов ожесточенных споров, трактовок и различных вопросов. И хотя, как известно, история не знает сослагательного наклонения, один вопрос остается в силе: что бы случилось, если бы люди узнали, к чему приведет поддержка курса так называемых "младореформаторов" во главе с Борисом Ельциным?

Оказались бы они лишь сторонними наблюдателями расстрела Белого дома и такими же ярыми сторонниками "перемен", узнав, что вскоре их ждет полный развал СССР, "шоковая терапия", падение жизненного уровня, всплеск преступности и терроризма?

Возможные ответы на подобные вопросы и сама его постановка может кому-то не понравится, но в эпоху всевозможных революций, майданов и переворотов, которые продолжаются во всем мире, без подобной оценки произошедшего не обойтись.

Турции сейчас угрожает лишь часть перспектив, которые угрожали СССР в начале 1990-х. Откликнувшиеся на призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана люди вышли на улицы и выступили против военного переворота. Как и всегда, из лучших побуждений, "за все хорошее против всего плохого": за безопасность, стабильность и экономическое процветание Турции.

Именно это объединяет ГКЧП образца августа 1991 г. и попытку военного мятежа в Турции в июле 2016 г. – не сам факт неудачного переворота, а то, что дальнейшие последствия придется расхлебывать обычным людям, которые, возможно, не знают в действительности, кто в этой ситуации "хорошие парни", а кто – "плохие".

Президент Реджеп Эрдоган уже назвал попытку переворота "подарком от Бога", которая якобы поможет "очистить армию от предателей". Проблема заключается в том, что Эрдоган "чистит" армию начиная с середины 2000-х.

Можно долго спорить о том, какие именно силы стоят за переворотом и каких целей они добивались. Если после 10 лет "чисток" часть военных Турции все равно решаются бросить против правительства страны танки и вертолеты – возможно, что-то не так с самими правящими кругами Турции и теми решениями, которые они принимают?

Турция как никто другой продолжает играть, возможно, одну из наиболее серьезных ролей в вопросах терроризма и миграционного кризиса – как в плане размещения рекордного числа беженцев на своей территории, так и в плане поддержки экстремистских группировок в Сирии и контрабанды оружия и нефти через свою территорию.

Боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) и военные Турции на сирийско-турецкой границе вблизи г. Кобани Очевидно, что Турция сегодня оказалась в тупике. Все проблемы последних лет – курдский вопрос, терроризм, беженцы, поддержка туркоманов и других боевиков в Сирии, противоречия в отношениях с ЕС, Россией, США – для Анкары стоят как никогда остро.

Сложившаяся ситуация – это совокупный итог решений, которые в последние годы принимают правящие круги Турции. Мягко говоря, что-то пошло не так, и были приняты не те действия, которые бы способствовали решению вышеотмеченных проблем.

Крайними, как и всегда и везде, оказались не чиновники и представители властей, а обычные люди, которых опять позвали на улицы – пожинать последствия в виде танков, терактов, борьбы за власть. Вопрос о том, какой хотят видеть свою страну ее граждане – при всем развитии методов манипуляции общественным сознанием (через СМИ, соцсети и т. п.) – все равно остается за ними.

В современном мире, вышедшем на такой этап ожесточения, когда почти с каждым новым днем рушатся прежние иллюзии о безопасности и стабильности, людям все сложнее сделать выбор.

Однако, несомненно, поддержка экстремистов и потакание терроризму в любых его проявлениях рано или поздно возвращаются сторицей и приводят к еще большей крови. Это порочный круг, из которого невозможно выбраться никакими "чистками" силовых ведомств.

Фото: Bulent Kilic / AFP

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция в тупике истории

Поделитесь с друзьями: