InvestFuture

SoftBank может приобрести британскую ARM за $32 млрд

Прочитали: 39

Японская телекоммуникационная корпорация SoftBank Group готова купить британскую корпорацию ARM, занимающуюся производством процессоров для мобильных устройств, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Предполагаемая сумма сделки составляет £24,3 млрд ($32 млрд). Если сделка состоится, покупка ARM станет крупнейшей в истории европейских технологий. По данным источников, SoftBank предложит £17 за акцию ARM, эта цена включает 43% премии к стоимости акций ARM на закрытии торгов в пятницу. Ожидается, что о сделке будет официально объявлено в понедельник, 18 июля.

Референдум 23 июня, на котором британцы проголосовали за выход из ЕС, поставил под вопрос привлекательность бизнес-сообщества страны. Однако результат референдума не повлиял на решение японской компании по сделке, сообщил источник. ARM Holdings является одним из крупнейших разработчиков и лицензиаров чипов 32-разрядных и 64-разрядных RISC-процессоров, которые используются в портативных и мобильных устройствах. Падение фунта стерлингов по отношению к японской иене после референдума сделало покупку ARM более выгодной.

Новый министр финансов Великобритании Филип Хаммонд заявил, что инвестиции компании Softbank станут крупнейшим вложением со стороны Азии в Великобританию. По его словам, сделка "гарантирует увеличение вдвое числа рабочих мест в ARM в Великобритании в течение ближайших пяти лет и превратит эту великую британскую компанию в явление глобального масштаба".

"Спустя всего три недели после решения, принятого на референдуме, она (сделка - прим. ред.) показывает, что Великобритания не утратила свою привлекательность для международных инвесторов", - заявил Хаммонд.

Японская SoftBank Group, основанная в Токио в 1981 г., является третьим по величине сотовым оператором в стране. В 1996 г. корпорация вложила $1 млн в интернет-компанию Yahoo! и через три года заработала $3 млрд. В 2000 г. компания инвестировала $20 млн в интернет-ритейлер Alibaba, который стоит на данный момент $65 млрд.

Компания ARM (Кембридж) основана в 1990 г., в настоящее время ее сотрудниками являются 4 тыс. человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SoftBank может

Поделитесь с друзьями: