InvestFuture

Китайские инвесторы купят часть Opera за $600 млн

Прочитали: 36

Стоимость акций Opera Software ASA упала на 17% на сообщениях о срыве сделки по приобретению компании консорциумом китайских инвесторов. Вместо этого китайский консорциум договорился о покупке бизнеса по разработке браузера Opera за $600 млн, отмечается в сообщении компании.

О том, что группа китайских инвесторов собирается купить Opera по цене $8,1 за акцию, стало известно в начале февраля 2016 г. Общая сумма сделки должна была составить $1,24 млрд. Сделка должна была позволить браузеру Opera получить доступ к китайской пользовательской базе разработчика игр Kunlun и разработчика антивирусов Qihoo, а также привлечь дополнительное финансирование.

Для завершения сделки сторонам требовалось получить одобрение регулирующих органов к 15 июля 2016 г. Однако Opera сообщила, что официальное разрешение не было получено, не уточнив, с регулятором какого именно государства возникли затруднения.

В результате норвежская компания договорилась о продаже части своего бизнеса. Opera может продать подразделения, разрабатывающие браузеры для ПК, мобильных устройств, приложения для работы и повышения безопасности, лицензионные активы и 29%-ю долю в китайском разработчике браузеров nHorizon.

Пересмотренная сделка была одобрена советом директоров норвежской компании.

"Закрытие сделки ожидается во второй половине III квартала 2016 года", - отмечается в сообщении Opera.

У Opera останутся подразделения, которые занимаются рекламой в интернете (Opera Mediaworks), разработкой приложений (Opera Apps & Games, включая Bemobi), телевидением (Opera TV). По данным Bloomberg, эти активы способны приносить Opera выручку от $570 млн до $605 млн в год.

Покупателем части бизнеса Opera Software выступает консорциум, возглавляемый Golden Brick Silk Road. В него также входят производитель игр Beijing Kunlun Tech, провайдер решений в области интернет-безопасности Qihoo 360 Technology, а также Yonglian Investment.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китайские инвесторы

Поделитесь с друзьями: