InvestFuture

ВТБ увеличит достаточность капитала на 1%

Прочитали: 27

Второй по величине госбанк ВТБ сможет увеличить достаточность капитала первого уровня на 1% с помощью средств, привлеченных от размещения бессрочных евробондов, заявил финдиректор ВТБ Герберт Моос.

"Увеличит (достаточность) в пределах 1 процентного пункта", - сказал он сказал Reuters в пятницу.

Достаточность капитала представляет собой отношение собственных средств банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска. Данный показатель является одним из наиболее важных в оценке надежности банка, поскольку показывает его способность нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб клиентам.

На начало года достаточность капитала первого уровня ВТБ составляла 9%. Ранее банк ожидал роста этого показателя по итогам года до не менее 10%.

Накануне ВТБ разместил бессрочные еврооблигации в объеме $1 млрд под 9,5% годовых на первые 10,5 лет. Финальный спрос на евробонды ВТБ составил $1,65 млрд.

Моос сказал, что в настоящее время госбанк не планирует увеличивать объем выпуска "вечных" евробондов через доразмещение.

С 1 июля вступили в силу новые правила Центробанка РФ по расчету достаточности капитала. Регулятор ввел повышенные коэффициенты риска по ряду активов. В итоге данный показатель ВТБ снизился, хотя по состоянию на 1 июня норматив достаточности капитала ВТБ составлял 11,78%. Согласно закону "О банках и банковской деятельности" ЦБ РФ обязан отозвать лицензию у кредитной организации в случае снижения достаточности собственного капитала ниже 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ увеличит

Поделитесь с друзьями: