InvestFuture

Telenor снизил прибыль во II квартале в 2,4 раза

Прочитали: 36

Прибыль норвежского телекоммуникационного провайдера Telenor SA по итогам II квартала 2016 г. оказалась ниже ожиданий на фоне обесценивания доли в холдинге VimpelCom.

Чистая прибыль Telenor за отчетный период снизилась до 1,804 млрд норвежских крон ($213,564 млн), что в 2,4 раза меньше аналогичного показателя 2015 г. в 3,46 млрд крон. Однако выручка увеличилась на 3,41% и составила 32,477 млрд крон ($3,844 млрд) по сравнению с 31,41 млрд крон годом ранее. Опрошенные ранее аналитики прогнозировали чистую прибыль на уровне 3,64 млрд крон и выручку в 30,18 млрд крон.

Как известно, большая часть акций норвежской Telenor принадлежит государству. Основной убыток в 2,5 млрд крон - от обесценивания акций телекоммуникационного провайдера VimpelCom после штрафа за подкуп чиновников в Узбекистане. Telenor владеет 33% акций VimpelCom и пытается продать свою долю в компании.

Дочернее предприятие VimpelCom в Узбекистане еще в 2015 г. признало себя виновным в нарушении американского закона о коррупции за границей и обязалось выплатить более $795 млн в наказание за подкуп влиятельного узбекского чиновника.

Ссылки по теме Telenor продаст долю в VimpelCom в течение года В ноябре 2015 г. бывшему гендиректору VimpelCom Джо Лундеру были предъявлены обвинения в коррупции, его самого арестовали норвежские правоохранители после возвращения в Осло из Лондона. В VimpelCom заявляли, что зарезервируют $900 млн для выплаты штрафов и прекращения расследования коррупционных сделок в Узбекистане.

В апреле 2016 г. Telenor уволила финансового директора компании Ричарда Олава после получения итогов доклада адвокатской конторы Deloitte по оценке управления долей в VimpelCom. Для продажи 33% акций холдинга VimpelCom в Telenor наняли инвестбанк JPMorgan. Сам VimpelCom нанял Morgan Stanley, чтобы оценить стоимость своих акций и определить круг претендентов на актив.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Telenor снизил прибыль

Поделитесь с друзьями: