InvestFuture

КПРФ призвала отказаться от проектов с Турцией

Прочитали: 24

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов направил президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с призывом отказаться от проектов в Турции, включая строительство АЭС "Аккую" и "Турецкого потока".

"Призываем вас рассмотреть вопрос о скорейшем отказе Российской Федерации от планов по реализации масштабных экономических проектов на территории Турецкой Республики, включая строительство АЭС "Аккую" и "Турецкого потока", - отмечено в обращении, сообщает РИА "Новости".

Дефицит бюджета России растет, ВВП страны продолжает падать, кризис в российской экономике продолжается, подчеркивает Обухов. Цены на нефть не растут, антироссийские санкции остаются в силе, правительство не выполняет в полном объеме своих социальных обязательств.

В этих условиях нецелесообразно вкладывать десятки миллиардов долларов в рискованные проекты в Турции, которые к тому же могут окупиться не ранее чем через несколько десятилетий.

По словам Обухова, попытка госпереворота в Турции свидетельствует о высокой степени разрозненности среди элиты страны. "В этой связи какие-либо предпосылки для установления внутриполитической стабильности в Турции отсутствуют", - подчеркивает депутат.

Обострение внутренних, а также внешнеполитических противоречий создает неприемлемые риски для долгосрочных экономических проектов в Турции. Обухов также ссылается на мнение эксперта, который считает, что крупные проекты типа "Турецкого потока" или АЭС "Аккую" чрезвычайно рискованны и мало оправданы с точки зрения перспектив, на которые они были рассчитаны.

Ссылки по теме Эксперт: почему невыгодно строить АЭС "Аккую" "Между тем стоимость атомной станции в составе четырех блоков общей мощностью 4800 МВт оценивается в $22 млрд", - отметил Обухов.

Учитывая продолжающийся спад в российской экономике, вызванный совокупностью внутренних и внешних обстоятельств, можно прийти к выводу, что наиболее целесообразно использовать эти деньги для покрытия внутренних расходов России, считает депутат. "Так, например, для выполнения фундаментальных социальных обязательств РФ по индексации пенсий на уровне инфляции, согласно сведениям правительства, в федеральном бюджете оказалось недостаточно средств", - подчеркивает Обухов.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что "каждый процент индексации пенсии стоит 70 млрд руб.", отмечает депутат. В этой связи в феврале индексация пенсий произведена только на 4%, в то время как инфляция в 2015 г. составила 12,9%. "Для своевременной полной индексации пенсионных выплат понадобилось бы 630 млрд руб. (или $9,9 млрд), что в два с лишним раза меньше стоимости строительства атомной станции в Турции", - подчеркивает Обухов.

Ссылки по теме Новак: переговоры по "Турецому потоку" остановлены Межправсоглашение России и Турции о строительства и эксплуатации АЭС "Аккую" в районе города Мерсин на юге Турции подписано в 2010 г. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР.

Проектная компания по строительству АЭС "Аккую Нуклеар" намерена в 2016 г. получить лицензию на генерацию электроэнергии на будущей станции. Лицензию на строительство АЭС ожидают получить в 2018 г. В 2018 г. стороны намерены начать строительство - выйти на "первый бетон".

В декабре 2014 г. Россия из-за запрета ЕС объявила об отказе от "Южного потока", который предполагали проложить через Болгарию, Сербию и Венгрию, в пользу нового газопровода через Турцию ("Турецкий поток"). Однако и этот проект заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КПРФ призвала отказаться

Поделитесь с друзьями: