InvestFuture

Новак: долг Белоруссии за газ достиг $270 млн

Прочитали: 24

Долг Белоруссии за поставки российского газа достиг $270 млн, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью Reuters.

"Прошли переговоры между премьер-министрами, были даны указания продолжать переговоры в ближайшие дни и искать компромисс. Наша позиция, что долги должны быть выплачены", - отметил Новак.

Белоруссия не признает долг перед Россией за газ, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены ($132,77 за 1 тыс. куб. м). Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил ранее, что при расчете на основе равнодоходности страна платила бы $73 за 1 тыс. куб. м.

Россия настаивает на том, что до снятия разногласий Белоруссия должна платить согласно условиям контракта. Долг растет, но Белоруссия не платит. Разногласия сторон привели к тому, что Россия в III квартале сократила квоты на поставку нефти в Белоруссию почти на 40%.

Другим спорным вопросом в переговорах с Белоруссией является цена поставляемой из России нефти. "Наши российские компании сейчас ведут активные переговоры с "Белнефтехимом" по поводу процессинга. Переговоры сложные, поскольку необходимо договориться о цене этого процессинга, а также о значениях выходов нефтепродуктов", - пояснил Новак.

Объем и условия поставок российской нефти на белорусские НПЗ станут понятны после переговоров Минска и Москвы.

Поставщиком российского газа в Белоруссию является "Газпром трансгаз Беларусь" (бывший "Белтрансгаз", в 2011 г. куплен "Газпромом"). В мае ГТБ обратилась в Международный арбитражный суд при БелТПП с иском на предмет недоплату белорусских госпредприятий за газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: долг Белоруссии

Поделитесь с друзьями: