InvestFuture

S&P понизило кредитный рейтинг Турции

Прочитали: 26

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило суверенный рейтинг Турции с "BB+" до "BB", сохранив "негативный" прогноз.

Как отмечается в пресс-релизе агентства, снижение рейтинга связано с ожиданиями дальнейшего ухудшения политической ситуации в Турции после попытки проведения военного переворота.

Эксперты агентства считают, что сложившиеся в стране условия ухудшат инвестиционную обстановку и отрицательно скажутся на темпах роста экономики и притоке капитала из-за рубежа.

Рейтинговое агентство Moody's также заявило о возможности понижения рейтинга Турции до спекулятивного уровня из-за последствий неудавшегося госпереворота.

В Moody's также отметили, что обострение политической ситуации в стране, рост кредитных рисков и уязвимость к внешним шокам могут стать причиной оттока капитала и существенного замедления турецкой экономики. Последние несколько лет Турция демонстрировала одни из лучших показателей для развивающихся рынков, по итогам прошлого года рост ВВП составил 4,5%.

Месть Эрдогана пугает инвесторовПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решительно и жестко пресек попытки своих политических оппонентов устроить государственный переворот в пятницу, после которого почти 20 тыс. сотрудников полиции, государственной службы, судебной системы и армии были задержаны или отстранены от служебных обязанностей.

Толпы проправительственных сторонников призвали к введению смертной казни, чтобы иметь возможность расправиться с "заговорщиками". Эрдоган отметил, что "те, кто устроил переворот, заплатят за это". Он обвинил в этом политического оппонента Фетуллаха Гюлена, который сейчас находится в эмиграции в США, и потребовал его выдачи.

Большое количество людей, обвиняемых в участии в заговоре с целью свержения Эрдогана, вызвали обеспокоенность международного сообщества и мировых лидеров, предупредивших Турцию о необходимости уважать "верховенство закона" и не использовать переворот как предлог, чтобы избавиться от политической оппозиции.

Однако попытка государственного переворота встретила народную поддержку среди людей, которые устали от политической нестабильности: с 1960 г. произошло уже четыре переворота.

В пятницу было убито более 200 человек, так как военные пытались захватить власть в Стамбуле и Анкаре. Однако попытка была провалена из-за отсутствия государственной поддержки, организации и международной поддержки.

Эрдоган призвал турок продемонстрировать поддержку принципов демократии, выйдя на улицы, для того чтобы отметить провал переворота.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
S amp;P понизило

Поделитесь с друзьями: