InvestFuture

В Москве начал работу Форум стратегических инициатив

Прочитали: 33

В Москве открылся Форум стратегических инициатив, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ). На форуме представят концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 г.

По поручению председателя наблюдательного совета АСИ, президента Владимира Путина АСИ разрабатывает и проводит Национальную технологическую инициативу (НТИ). Утверждены четыре "дорожные карты" НТИ (AutoNet, MariNet, AeroNet и NeuroNet), разработана стратегия НТИ до 2035 г., которую представят и обсудят на форуме.

НТИ представляет собой комплекс мер, направленных на создание в России новых высокотехнологичных рынков и развитие компаний - национальных чемпионов, которые в будущем должны стать мировыми лидерами на этих рынках.

"Ее (НТИ) горизонт - 15-20 лет, однако практическая работа идет уже сейчас. Она показала, что у нас много сильных команд, способных предложить и реализовать новаторские идеи. И по таким направлениям как нейротехнологии, беспилотные технологии в авиации, да вообще на транспорте, системы хранения и распределения энергии, у России есть все шансы среди первых прорваться на глобальные рынки, причем уже в ближайшее время, в ближайшие годы", - заявил Путин.

По словам лавы АСИ Андрея Никитина, объем финансирования проектов в рамках НТИ составит в 2016 г. 9 млрд руб. "Финансирование проектов - около 9 млрд руб. Но оно еще не выделено, это на 2016 г. И оно будет выделяться не АСИ , а либо ФОИВам (федеральным органам исполнительной власти - ред.), либо РВК (Российская венчурная компания - ред.). На 2017 г. вряд ли будет больше. Либо так же как в этом, либо меньше", - отметил Никитин.

По словам Никитина, основной темой Форума станет вопрос о снижении административных барьеров для бизнеса в рамках НТИ. "НТИ не должна решаться за счет госфинансирования. Большинство денег должно быть частными, но для этого надо дать им возможность туда зайти", - отметил Никитин.

Участники Форума обсудят ответы на системные вызовы, которые на горизонте до 2035 г. могут тормозить развитие страны. В рамках НТИ рассмотрят работу Российской венчурной компании и других институтов развития. НТИ определит, на каких рынках Россия намерена добиться лидирующих технологических позиций, и какие меры поддержки компаний необходимы для достижения этой цели.

По словам Никитина, одним из вызовов, с которыми Россия столкнется в ближайшие годы, станет развитие детского и дополнительного профессионального образования. Экономисты сейчас не могут дать прогноз, какой будет экономика страны через 20 лет. Однако хорошее образование позволит детям получить знания, чтобы ответить на любой вызов, с которым столкнется страна, подчеркнул Никитин.

Другой важный вопрос и вызов - улучшение бизнес-климата в стране. Россия поднялась в рейтинге Doing Business с 124 до 51 места, но это лишь начало пути по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства. АСИ намерено выстроить систему, при которой наиболее успешные примеры по улучшению бизнес-климата в регионах начнут применять на общегосударственном уровне по всей стране.

На Форуме представят проекты, получивших поддержку АСИ в течение пяти лет работы агентства. В частности, участники Форума ознакомятся с проектами в области дополнительного и профессионального образования, создания условий для лиц с ограниченными возможностями по здоровью. Эдесь же представят передовые разработки в области медицины, связи, транспорта, ЖКХ и сельского хозяйства.

Во второй половине дня президент Владимир Путин примет участие в заседании расширенного Экспертного совета АСИ. "В присутствии главы государства члены совета рассмотрят ряд новых проектов, претендующих на поддержку Агентства, по трем основным направлениям: "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные проекты", - подчеркивает пресс-служба Кремля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Москве начал работу

Поделитесь с друзьями: