InvestFuture

Shell: газ - топливо будущего

Прочитали: 37

Вторая крупнейшая в мире частная нефтяная компания видит будущее, которое связано не с нефтью. Shell сделала попытки перевести значительную часть своего бизнеса от проектов, связанных с нефтью, к проектам, связанным с газом, СПГ и возобновляемыми источниками.

Сразу после февральской сделки по приобретению компании BG Group (за $54 млрд) Shell создала подразделение, которое специализируется исключительно на возобновляемой энергетике.

Компания объявила о новых инвестициях в свой СПГ-проект на острове Кертис в Австралии.

Этот проект подается как попытка компании как можно больше внимания уделять вопросу климатических изменений, а на сайте компании была размещена информация о возможных сценариях, которые позволили бы повысить выработку энергии при снижении выбросов CO2.

Этот шаг в сторону газа и возобновляемых источников, а также традиционные возможности Shell внедрять инновации во время серьезных изменений на рынке и управлять переменами в энергетической инфраструктуре укрепили позиции компании и сделали ее более конкурентоспособной.

Разнообразие источников прибыли Shell по сравнению с ее конкурентами, такими как ConocoPhillips, позволяют компании скорректировать дисбаланс в одном из секторов, воспользовавшись успехами инноваций в другом.

Shell пока не готова стать международной экологически дружелюбной нефтяной компанией. В конце июня глава Shell Бен Ван Берден заявил, что компания Shell готова помогать британскому правительству в достижении поставленных целей по защите окружающей среды, "когда это имеет смысл с точки зрения бизнеса".

Он также отметил, что разные страны по-разному ведут свою энергетическую политику. Тем не менее он также упомянул Парижское соглашение 2015 г., согласно которому Великобритания обязуется снизить вредные выбросы на 90% к 2050 г. по сравнению с уровнем 1990 г.

Природный газ может заменить нефть и уголь как основной источник электричества и источник транспортного топлива, а также стимулировать сдвиг в сторону более экологически дружелюбной энергетики и способствовать достижению развитыми странами поставленных целей по защите окружающей среды.

Однако некоторые аналитики полагают, что природный газ уже не сможет стать топливом нового поколения, так как отмечается рост инвестиций в возобновляемые источники, повышение емкости батарей и спроса на "чистую" энергию.

Природный газ, особенно СПГ, требует значительных капитальных вложений и комплексных технических процессов, чтобы получить коммерчески выгодный продукт.

На такие проекты, как СПГ-терминал Gorgon компании Chevron в Австралии или проект компании Cheniere Sabine Pass в Луизиане, требуется несколько лет, чтобы построить и ввести в эксплуатацию, при этом объемы затрат на них очень высоки.

Проект Sabine Pass был успешно введен в эксплуатацию в начале этого года. А вот Gorgon пока что откладывается. Оба проекты оценивались как высокоперспективные, особенно в тот период, когда цены на нефть (к которым привязана цена на СПГ) были высокими, и прогнозировалось, что спрос на СПГ в Восточной Азии будет расти.

Однако в настоящий момент рост спроса замедляется, особенно в Китае, где ряд дорогостоящих проектов, запущенных в недавнем прошлом, привел к избытку на рынке.

Shell работает над тем, чтобы избежать дорогостоящих проектов. Так, в середине июля был отменен один из проектов в Канаде.

В июне был объявлен план развития компании до 2020 г., в котором акцент был сделан на поддержание дивидендов на уровне в 6,6% путем сокращения капитальных расходов и сбрасывания неприбыльных активов.

Shell также объявила о сокращении тысяч рабочих мест. Компания уже сейчас уволила более 12 тыс. сотрудников и планирует дальнейшие сокращения.

Shell также планирует продажу активов на сумму около $30 млрд к 2018 г., в основном для того, чтобы заплатить за покупку BG Group.

В июле компания высказала обеспокоенность относительно выхода Великобритании из ЕС, что может привести к замедлению процесса продажи активов Shell в Северном море, где и так немного покупателей.

Стоимость активов падает, а нефть, добываемая в Северном море и так неконкурентна при текущих ценах.

После референдума в Великобритании акции компании резко потеряли в цене, однако быстро восстановились.

Доверие к Shell во времена турбулентности на рынке остается на высоком уровне, и компания находится в более благоприятном положении, чем некоторые ее конкуренты.

При этом такое доверие может быть основано на надежде, что природный газ и СПГ сыграют значительную роль в энергетике будущего.

Кроме того, Shell уже показала себя как компанию, способную на крупную реорганизацию и экономию, чтобы сохранить свои дивиденды и положение на рынке.

Поэтому многие аналитики полагают, что компания будет успешной, даже если ситуация на рынке останется неблагоприятной в ближайшие годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell: газ - топливо

Поделитесь с друзьями: