InvestFuture

Единому IT-ресурсу РФ необходимо отечественное ПО

Прочитали: 35

План перехода федеральных органов исполнительной власти, а также государственных внебюджетных фондов на использование отечественного ПО утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям.

По словам премьера, план "рассчитан на три года, включая текущий". За это время будут утверждены требования к программам, которые будут использовать органы власти, а также определены правила предоставления офисного ПО, в том числе по облачным технологиям. Будут разработаны все необходимые базы: нормативно-правовая, методическая и техническая.

Закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках вступили в силу уже в начале 2016 г. В нем прописаны запреты на покупку отдельных категорий программ зарубежных разработчиков, в случае если в России есть аналоги, уже включенные в реестр отечественного ПО.

Для исполнения закона создан экспертный совет, в который вошли представители ведомств и российских IT-компаний. Они принимают решения о включении того или иного ПО в реестр, который в настоящий момент содержит более тысячи программных продуктов и до конца года пополнится еще несколькими тысячами ПО.

Госкомпании и госструктуры будут обязаны составлять план-график ИКТ-закупок (информационно-коммуникационных технологий) и проходить процедуру согласования с экспертным сообществом и уполномоченными федеральными органами.

Кроме того, госструктурам предлагается ввести запрет на покупку иностранной вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем, если существует российский аналог. Критерии, по которым продукция будет считаться отечественной, также будут определены. В случае если заказчик будет нуждаться в иностранных IT-решениях, такую закупку придется обосновать.

Государственным органам и органам местного самоуправления будет запрещено использование систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых систем иностранного происхождения. Все государственные и корпоративные информационные системы пройдут аудит с целью выявления возможности замены иностранного ПО на российское. Такие меры необходимы из-за инициативы создания единого IT-ресурса с данными о всех гражданах и системы электронной подписи документов.

Планируется запуск соответствующего пилотного проекта. К его реализации приступил Институт развития интернета (ИРИ) совместно с администрацией Владимирской области. До конца года местные чиновники по поручению губернатора Светланы Орловой внесут свои предложения по доработке отечественных аналогов Windows и Microsoft Office. Типовой комплект пилотного ПО включает в себя ОС "Гослинукс", ПО Libreofficе, браузеры, электронную почту и криптографические средства.

Специалисты уже отметили, что графика интерфейса "Гослинукса" требует в два раза меньше оперативной памяти, что при оборудовании одного рабочего места сэкономит не менее 20 тыс. руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Единому IT-ресурсу РФ

Поделитесь с друзьями: