InvestFuture

Причины проблем Испании - законы времен Франко

Прочитали: 38

Начало июля этого года войдет в историю Испании как триумф, вызванный победой сборной команды Испании на чемпионате Европы по футболу. Но все указывает на то, что месяц закончится неуверенностью и пессимизмом, пишет советник правительства Испании Анна Палачио на сайте Project Syndicate.

Фотографии групп довольных людей, испанские флаги, висящие из машин и окон, уступили место изображениям толп демонстрантов с транспарантами, протестующих против введенных правительством мер жесткой экономии. Но когда каждый четвертый испанец безработный и государственные облигации Испании котируются по цене, лишь немного превышающей "бросовую", страна, по-видимому, находится на краю пропасти и вот-вот в нее упадет.

Однако лишь в немногих аналитических исследованиях по-настоящему оценивают слабые и сильные стороны Испании. Сегодня обозреватели имеют склонность забывать, что до начала 1980-х гг. Испания в соответствии со стандартами Всемирного банка считалась развивающейся страной. Фактически, вместе с Сингапуром и Ирландией, Испания представляет собой крупнейшую историю успешного экономического развития последней четверти XX века. И не следует забывать, что вместе с поразительным скачком ВВП на душу населения (с $7284 в 1980 г. до свыше $30 тыс. в 2010 г.) Испания под неоценимым руководством короля Хуана Карлоса осуществила успешный переход к демократии и присоединилась к Европейскому союзу.

Ссылки по теме Вечная сиеста. Причины безработицы в Испании

Такие достижения всегда влекут за собой существенные несоответствия и политические пакты, которые, будучи абсолютно необходимыми в переходный период от диктатуры Франко, осложняют ситуацию в Испании до сегодняшнего дня. Кроме того, успех страны в сочетании с политикой льготного кредитования в еврозоне привел к возникновению финансового пузыря, который лопнул и обнажил структурные проблемы. В результате этого в настоящее время Испании необходимы совместные усилия всех ее граждан, подпитываемые уверенностью их достижений за последние 30 лет.

Одной из областей, испытывающих насущную необходимость в реформах, является рынок труда. Основы испанского трудового законодательства, действующего до настоящего времени, были заложены в 1938 г., когда страну разрывала на части гражданская война. Система, созданная генералиссимусом Франсиско Франко после его победы, обеспечивала рабочим гарантию занятости и надежные права коллективного ведения переговоров, что позволило сохранить социальную стабильность при отсутствии демократии.

Парадоксально, но основа этой платформы сохранилась до настоящего времени в качестве лозунга левых сил. Поэтому изменение ситуации является не только жизненно необходимым для восстановления конкурентоспособности, но также будет критическим испытанием зрелости испанской демократии.

Бюджетный дефицит Испании (% к ВВП)

Именно действующая система способствует росту уровня безработицы. Со второй половины 1980-х гг., когда чистая эмиграция внезапно изменилась, Испания столкнулась с высоким уровнем структурной безработицы, даже когда годовой рост экономики составлял более 4%, частично за счет высокого качества и щедрых условий системы социального обеспечения, которая была усилена в период после диктатуры Франко. По состоянию на 2011 г. примерно 5,7 млн жителей страны (12% населения) были иммигрантами, что более чем на 1 млн больше, чем в значительно большей Великобритании (с населением в 62 млн человек).

На необходимость сокращения занятости в государственном секторе часто указывали международные наблюдатели.

Кроме того, испанские школы находятся в самом конце международной рейтинговой системы; относительно эффективная система производственного технического обучения, созданная при Франко, нанесла сопутствующий ущерб в переходный период; а небольшое количество поданных заявок на изобретения свидетельствует о недостаточном уровне научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Изменение доходности европейских облигаций. Италия, Испания, Бельгия

Это препятствие для конкурентоспособности связано также со слабофункционирующей, регулируемой государством системой высшего образования, ни один из испанских государственных университетов не входит в число 150 университетов, включенных в Ежегодный академический рейтинг университетов 2012 г. (2012 Academic Ranking of World Universities), хотя три частных заведения (IE, IESE и ESADE) входят в число лучших в мире школ бизнеса.

Сегодня Испания имеет одну из лучших в Европе инфраструктуру: от высокоскоростных поездов, высокотехнологичных аэропортов, скоростных автомагистралей и до самых современных сетей электроэнергии, полученной экологически чистым методом. Ее предприниматели были первыми в создании рискованных коммерческих предприятий, таких как Inditex и Mercadona, модели которых являются практическими примерами, изучаемыми в лучших бизнес-школах.

Футбольная победа Испании не была счастливой случайностью, а явилась кульминационным моментом в длительном эволюционном процессе становления в качестве побеждающей машины начиная с испанской фурии эпохи Франко. После побед Испании на Чемпионате Европы 2008 г. и Чемпионате мира 2010 г. национальная сборная раз за разом демонстрировала, как разнообразие может преобразовываться в рецепт победы посредством отождествления с общей целью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Причины проблем Испании

Поделитесь с друзьями: