InvestFuture

Власти Японии не могут выправить показатели

Прочитали: 57

Цены в Японии продолжают падать после трех с половиной лет премьерства Абэ и его экономической политики, которая стала известна как абэномика. Низкая инфляция стала одним из отражений экономического кризиса в стране.

Цены Цены в Японии также показали самое быстрое снижение с июня 2013 г., вместе с тем потребление осталось на низком уровне, несмотря на улучшения на японском рынке труда.

Потребительские цены на товары за исключением свежих продуктов питания сократились на 0,5% в июне по сравнению с предыдущим годом. Отметим, что снижение отмечается четвертый месяц подряд, хотя экономисты прогнозировали снижение на 0,4%.

Цены на товары в Японии в июне выросли на 0,4%, исключая еду и энергоресурсы. В целом расходы домохозяйств упали на 2,2% в год четвертый месяц подряд, так как домохозяйства меньше тратили на жилье, образование и транспорт. По мнению экономистов, укрепление иены и снижение биржевых котировок в последние месяцы повлияли на настроение потребителей из домохозяйств.

В результате инфляция в Японии оказалась ниже целевого для Банка Японии уровня. Такая ситуация беспокоит многие центробанки мира, включая Европу и Австралию.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ и Центральный банк страны сделали ставку на восстановление экономики за счет увеличения инфляции. Политики и банкиры обвинили в стагнации экономики перманентное снижение цен. Аналитики согласны, что разгон инфляции поможет снизить государственный долг Японии - один из крупнейших среди развитых стран. Представитель Банка Японии в свою очередь заявил, что на низкие показатели потребительских цен в стране повлияло снижение цен на энергоносители.

Розничные продажи Розничные продажи в Японии снизились в июне 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, причем в четвертый раз подряд. Это произошло на фоне ряда факторов, включая усилия по стимулированию экономики Японии и снижения расходов китайских туристов.

Ссылки по теме В Японии впервые за 5 месяцев зафиксирована дефляция По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, розничные продажи снизились на 1,4% по сравнению с прошлым годом, однако этот показатель вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Продажи в крупных предприятиях розничной торговли сократились на 1,5% в годовом выражении после корректировки на изменение числа магазинов.

Рынок труда Несмотря на разочаровывающие показатели инфляции и настроение потребителей, рынок труда в Японии показал положительные результаты.

Ссылки по теме Банк Японии бессилен - и вот почему Уровень безработицы снизился до 3,1% в июне по сравнению с 3,2% в предыдущем месяце. В июне на каждые 100 рабочих приходилось 137 рабочих мест, как сообщили в министерстве труда. Этот показатель оказался лучшим с августа 1991 г.

Экономисты и сотрудники ЦБ ожидают ужесточение на рынке труда Японии, поскольку увеличение заработной платы приведет к росту инфляции, однако зарплата японских сотрудников незначительно увеличивалась в течение последних лет.

Промпроизводство Объем промышленного производства в Японии застыл на месте во II квартале 2016 г.

Производство целого ряда продукции от стали и автомобилей до одежды и технологий за последние три месяца осталось на том же уровне, хотя в I квартале отмечалось снижение на 1% согласно сообщению Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

Ссылки по теме Экономика Японии: 4 способа выйти из кризиса Тщательно изучающие показатели промпроизводства экономисты в консенсус прогнозе указали, что валовой внутренний продукт (ВВП) страны за I квартал года незначительно вырастет, но точные данные будут доступны только в середине августа.

К июню производство выросло на 1,9% по сравнению в предыдущим месяцем, хотя экономисты ожидали роста в 0,7%. Согласно исследованию министерства производство в Японии в июле вырастет на 2,4% и на 2,3% в августе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Японии не могут

Поделитесь с друзьями: