InvestFuture

Доллар останется слабым как минимум до декабря

Прочитали: 43

Управляющие Федерального резерва отзаседали. Главный итог встречи для меня следующий: американская монетарная политика проходит через период таких же глубоких преобразований, как и вся глобальная экономическая повестка. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Официальные параметры операций ФРС, конечно же, остаются прежними. Ставка в диапазоне от четверти до полупроцента, баланс в 4 триллиона долларов - это все без изменений. Но сама риторика, объяснение Федрезервом собственных действий - эта часть уже значительно отличается от того, что мы видели буквально 2-3 года назад. И новшества здесь уже не временные, они наблюдаются последовательно по итогам уже десятка собраний комитета.

Что же мы видим в заявлениях? Фед делает акцент на положительных макроэкономических сюрпризах и делает вывод о том, что краткосрочные риски для роста экономики уменьшились. Это само по себе любопытное утверждение. Заседание было первым после Брекзита, и еще в июне, накануне референдума, тот же Федрезерв отказался предпринимать какие-либо действия, ссылаясь на риски, связанные с этим событием. Голосование состоялось, исход оказался негативным. Но уже через несколько коротких недель американские монетарные власти говорят о том, что значимых угроз для экономики нет.

Та же самая история, кстати, и с так называемым "китайским фактором". Напомню, в августе 2015-го Народный банк Китая допустил ослабление юаня на 2% за один день. Это спровоцировало глобальную турбулентность и продажи на всех площадках. Наблюдая за всем этим, в сентябре 2015 года Федрезерв в авральном режиме отложил повышение ставок. Но только до декабря, когда риски вдруг снова стали приемлемыми.

И вот накануне ФРС сохраняет политику без изменений. Хотя при этом в самой американской экономике ситуация действительно выглядит очень неплохо и вполне позволяет продолжить "нормализацию" ставок. А не происходит этого как раз из-за глобальных факторов, что сами управляющие Федрезерва также признают. Глобальная финансовая стабильность, очевидно, стала одной из важных целей американских монетарных властей. Уже не только рынок труда и динамика заработных плат определяют путь ставок ФРС. Во многом на них теперь влияют именно внешние риски. И это особенно заметно в условиях весьма сдержанного инфляционного давления. На первый план в кредитно-денежной политике выходят принципиально новые соображения.

Но и оставлять идею повышения ставок тоже нельзя. Ведь американская макроэкономика - по-прежнему ключевой элемент стабильности. А там действительно есть условия, комбинацией которых можно объяснить повышение ставки хоть завтра. Номинальные среднегодовые темпы роста ВВП - 3,5%, это если считать от последнего кризиса. Заработные платы американцев растут более чем на 2% год к году это тоже индикатор того, что уж ультрамягкой монетарной политики не требуется.

И поэтому ФРС все время обещает ее рано или поздно убрать. Вот и накануне в комментариях опять присутствуют слова "нормализация", "ужесточение" и вариации на эту тему. Думаю, что еще на 25 базисных пунктов в этом году ставку действительно повысят, но только в декабре, после американских президентских выборов. Это ведь тоже источник неопределенности, причем весьма существенный.

Глобально, однако, эти 25 базисных пунктов скорее способ формально поддержать веру в то, что рано или поздно ЦБ удастся добиться желаемого результата. Рынок, кстати, не верит даже в такое незначительное ужесточение политики. Контракты на ставку указывают на 50%-ю вероятность ее роста в декабре.

Для практиков в сухом остатке получается следующая картина: доллар пока остается слабым, так как ФРС не спешит делать деньги дороже, а упомянутые риски не спешат материализоваться. И то и другое, конечно, спровоцировало бы покупку американской валюты. Но, думаю, уже к концу этого года доллар будет пользоваться спросом. И надеюсь, что все же по причине ужесточения политики Федрезерва.

А теоретикам будет очень интересно послушать выступление Джанет Йеллен, главы ФРС, на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Это важнейшая конференция по работе центробанков, учрежденная самой Федеральной резервной системой. Именно на этом событии в 2008 году Бен Бернанке рассуждал о пользе количественного смягчения и предложил конкретную схему работы QE. В этом году выступление госпожи председателя запланировано на 26 августа. И это наиболее подходящий момент, чтобы сформулировать системный взгляд на новшества политики и объяснить учет внешних рисков в целевой функции ФРС.

Заседания Федрезерв в августе не проводит, так что Джексон-Хоул теперь - следующее большое появление Джанет Йеллен на публике. И наверняка оно будет очень интересным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доллар останется слабым

Поделитесь с друзьями: