InvestFuture

Война ЦБ: как кризис влияет на отношения регуляторов

Прочитали: 38

Воодушевляющие заявления европейских лидеров о том, что они готовы сделать все, что угодно для спасения еврозоны, больше не касаются Греции.

Финансовая помощь Афинам, очередная партия которой должна поступить в сентябре нынешнего года, рискует обернуться грандиозным скандалом в том случае, если от греков отвернутся их самые надежные партнеры. На самом деле масштаб проблем не так уж и велик. Точнее сказать, не так драматичен, как может показаться. Например, Германии дефолт Греции с последующим переходом назад к драхме обойдется в 82 млрд евро, а для Франции - в 62 млрд евро. По крайней мере, согласно подсчетам института Ifo.

Впрочем, Греция - пройденный этап. Сейчас европейскую политическую верхушку куда больше волнует испанская экономика, чьи признаки жизнеспособности испаряются, будто пересыхающая река в пустыне. Уровень безработицы в Испании уже побил 24,6%, что куда хуже греческих 22,5%. Но это средняя температура по больнице. Вот если, к примеру, взять регион Андалусию, то там без работы сидит каждый третий. Более того, среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет безработных в Испании - 53,3%. Неудивительно, что за I полугодие 2012 г. в поисках работы и зарплаты родину покинули 40 тыс. человек.

Проблемы в испанской экономике накатывались снежным комом. Крах банковского сектора привел к тому, что Испании согласились выделить 100 млрд евро на рекапитализацию финансистов. В Мадриде открыто говорят, что этого будет достаточно. Однако за закрытыми дверями министр финансов Луис де Гиндос в Берлине обсуждает со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле кредит на 300 млрд евро.

Может показаться, что европейские лидеры не согласятся на такие кредиты. Впрочем, есть и другая сторона медали. Испании совсем не обязательно получать эту треть триллиона, чтобы почувствовать себя в безопасности. Решение проблемы - Европейский центробанк (ЕЦБ). Если заставить Марио Драги начать выкупать испанские гособлигации, Мадрид получит свое и успокоится. Но если Драги будет упрямиться и не пойдет на масштабный выкуп бондов с рынка, Испания объявит дефолт в октябре, когда деньги правительства иссякнут и на этом начнется новая история, о которой пока рассуждать преждевременно.

Царь горы

Такой вот нехитрый план, как теперь видно, сработал отлично: ЕЦБ пообещал пойти на все для защиты единой валюты, включая скупку бумаг с рынка. Позднее стало известно, что Драги будет действовать сообща с лидерами ЕС, используя временный, а затем и постоянный европейский стабфонд. Причем глава ЕЦБ открыто говорит о том, что действует полностью в соответствии с имеющимся мандатом ЕЦБ. Стоит отметить, что это утверждение весьма спорное, по крайней мере с точки зрения Центрального банка Германии.

Оглядываясь назад в историю, видно, что ЦБ европейских государств, без сомнения, серьезно пожертвовали своим суверенитетом, когда создавался такой институт, как ЕЦБ. Тем не менее многие свои полномочия национальные центробанки за собой сохранили. С тех пор статус-кво сохраняется, и главное, чем занимается и должен заниматься ЕЦБ, - это поддержание ценовой стабильности в еврозоне. По большому счету контроль за инфляцией - это и есть единственный мандат ЕЦБ. А вот контроль за фондовым и долговым рынками - удел национальных регуляторов.

Теперь же ЕЦБ начинает играть соло. Правда, когда точно начнется выкуп, пока остается неизвестно. С учетом имеющейся информации, на согласование скоординированных действий ЕЦБ и правительств стран-участниц уйдут дни, недели, возможно, даже месяцы. Но в конечном счете планируется запустить аналог американского количественного смягчения и переломить кризис. Чем больше и агрессивнее окажется выкуп, тем быстрее и эффективнее будет результат.

Тем не менее не стоит забывать про существование другого оплота стабильности в Европе - Бундесбанка. В прошлом году, когда ЕЦБ запустил первый раунд выкупа бондов проблемных стран, в ЦБ Германии случился переполох, а Алекс Вебер покинул пост члена Управляющего совета ЕЦБ и президента Бундесбанка. Если в прошлом году ФРГ так отреагировала на самовольные решения ЕЦБ, встает резонный вопрос - чего же стоит ожидать теперь, когда размах проблем, а соответственно и необходимых действий куда больше. Немецкие политики недобро шутят: если ЕЦБ будет действовать так, как обещает, в конце концов Драги придется скупать старые велосипеды.

Ссылки по теме ЕЦБ и ЕС объединяются ради спасения Европы 30 июля - 5 августа. События новой недели Меркель и Олланд пообещали спасти евро

Так что Германия будет вставлять палки в колеса Драги. Хотя ЦБ и не считает ошибочным скупку бондов за счет ресурсов EFSF, участие Европейского центробанка нежелательно. В результате напряженность в отношении двух ЦБ сохраняется. Если Драги, действительно, решил действовать совместно с EFSF, ему придется получить "ключ" от стабфонда. Поскольку львиная доля оставшихся там средств - гарантии Германии, то придется заручиться визой от Бундесбанка. Каждый из ЦБ мнит себя главнее, если не по полномочиям, то уж точно по контролю в Европе. Так что в ближайшее время стоит ожидать эффектных сражений в кабинетах Франкфурта-на-Майне. Не исключено, что все это завершится переделом сфер влияния центральных банков Старого Света.

Игорь Наймушин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Война ЦБ: как кризис

Поделитесь с друзьями: