InvestFuture

Трейдеры в ярости: статистика больше не нужна

Прочитали: 40

Экономические данные больше ничего не значат. Инвесторы и трейдеры потеряли основной ориентир на рынках, к которому они привыкли.

Обычно август славится повышенной турбулентностью на финансовых рынках, а экономические показатели на этой неделе в теории имеют важное значение. По крайней мере мы узнаем, чего ждать от крупнейшей экономики мира.

Но слабые цифры следуют за сильными, обновление приходит часто, но уже никто не уверен, что данные являются достоверными.

Индекс экономических сюрпризов, характеризующий превосходство статистических данных США над консенсус-прогнозом, достиг своих максимумов, в то время как данные по ВВП и по заработной плате вышли ужасающими.

Уверенность в экономических прогнозах очень низкая. Это делает зависимость рынка от экономических данных практически фикцией. Качество сигналов очень плохое и ненадежное. Как минимум половина экспертов не смогли угадать изменение ВВП США во II квартале на прошлой неделе.

Еще одна проблема – неопределенность с повышением ставки ФРС. Прогнозы меняются после каждой встречи, и в теории рынок готов принять временный отказ от повышения, но чиновники не исключают хотя бы разового роста ставки в этом году. Это путает сигналы и только усиливает неопределенность.

Инвесторы должны иметь возможность понять экономику в динамике, сверить ожидания с рисками, а уже затем принимать инвестиционные решения. Сейчас же они вынуждены выдвигать предположение за предположением, а это не очень хорошо сказывается на рынке в целом.

В ближайшие несколько недель трейдеры будут ориентироваться на статистику по рынку труда США, которая выйдет в пятницу. От этого зависит сценарий выступления главы ФРС Джанет Йеллен в Джексон-Хоуле 26 августа. По крайней мере это позволит понять перспективы до следующего выхода блока данных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Трейдеры в ярости:

Поделитесь с друзьями: